央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳大运会女力士康月:开朗爱笑的俏皮“90后”

发布时间:2011年08月17日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社深圳8月17日电 题:女力士康月:开朗爱笑的俏皮“90后”

  中新社记者 唐贵江

  去年世锦赛上夺得3枚银牌的中国选手康月17日在深圳大运会女子举重69公斤的比赛中,以240公斤的总成绩一举将金牌收入囊中。这位年仅20岁的青岛姑娘赛后一直绽放着可爱的微笑,她希望能够进入奥运会为中国夺取金牌。

  被誉为“奥运冠军刘春红接班人”的康月,成绩一直为人们所关注,2009年全运会上,年仅18岁的康月以两公斤的微弱劣势输给了刘春红,去年世锦赛上,她一举将3枚银牌揽入怀中。

  17日的比赛中,康月第一次抓举105公斤没有成功。她说自己赛前一直觉得很轻松,可能就是掉以轻心的缘故,导致那一次的失误,好在她很快调整过来,并顺利拿到中国举重队本届大运会的第四枚金牌。

  在赛场上的康月每次举起杠铃前都会猛吼一声,显得勇猛异常,但台下的她无论是面对记者还是对着观众,始终保持灿烂的笑容。康月说,比赛前的大吼主要是为了给自己加油,而爱笑是她从小养成的习惯。

  出乎很多人意料的是,这位“女力士”在山东体院学习的竟是运动心理学专业,康月说很喜欢这个专业,因为对运动员的心理素质培养有重要的帮助,她也努力把课堂上学到的东西运用到运动和比赛当中去。

  活泼开朗的康月其实也有哭鼻子的时候,去年世锦赛上虽然取得3枚银牌的好成绩,但正是那场比赛让这位女力士好好哭了一场,“我对自己的成绩很失望,因为那次比赛我就是冲着金牌去的。”

  康月还有很俏皮的一面,她笑着告诉记者,平时很喜欢听音乐,性格一直很活泼,“其实我很多时候疯疯癫癫的,爱蹦爱跳。”

  这次的大运夺金对康月来说是一个重要的台阶,她表示去年世锦赛输给俄罗斯选手主要在于经验不足,这次大运会能拿到金牌,给她增加了信心和经验,会让自己在以后的大赛中表现更加稳定。

  “下了领奖台,就一切从零开始。”康月对自己未来的目标非常坚定,好好准备,她说:“奥运会是每一个运动员的梦想,我会尽自己最大的努力,希望能参加奥运,为中国大学生、为中国赢得更好的成绩。”完

留言评论