央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两部委数据打架 我国原油对外依存度已超美国?

发布时间:2011年08月17日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国之声《新闻晚高峰》报道,工信部8月初公布今年上半年我国原油的对外依存度高达55.2%。显然,这是我国原油对外依存度连年打破历史纪录后,首次超过美国。然而,国家发改委昨天(16日)又公布,上半年我国原油对外依存度为54.8%,仍低于美国同期水平。两大部委的数据为何打架呢?到底我国原油目前的对外依存度是多少?经济学家、中国能源网首席信息官韩晓平独家解读。对话记者:中央台车丽。

  记者:对于原油,管理它的是发改委,但是真正工业上用原油最多的归工信部管,那么这两个部委一个说我国原油对外依存度超过美国,一个说没有超。我们应该信那个呢?

  韩晓平:其实我觉得这个是意义是不大的,因为我们知道中国对外石油依存度和美国有很大的不同,美国很多的对外石油是来自于他北边的加拿大或者是南边的墨西哥,所以尽管它是对外,但是这两个油源对于他来说是非常安全,距离非常近,成本非常低。

  而中国大量的油是来自于非洲和中东地方,而且这些地区现在看相对的不稳定,所以中国的石油安全问题要远远比美国更突出,那么同时美国它在全球为了保护全球的石油供应和石油通道,有大量的布均,而中国没有这样的一个布均。

  实际上中国对自己的石油通道和石油供应是没有保障能力的,所以中国能源安全要比美国有更大的问题。所以我们想,中国到底是哪一个更准确,这是没有意义的,因为中国的石油依存度本身存在的问题要远远超过任何一个国家。

  记者:对外依存度到底多高是算是安全的呢?

  韩晓平:对于像日本这样的国家,可能90%他都是靠对外的石油依存,但是他的石油来源一方面多元化,另一方面他作为美国的盟国是美国给他提供了很多的安全保障,所以它相对安全性可能比我们要高一些,再加上它有巨大的石油储备。

  而中国相比的话,中国尽管有50%的石油,可能尽管现在还有46%、47%的是在自己生产的,但是我们进口的油一方面储备和日本比或者和其他国家比是不足的,另一方面我们的石油安全在保证上是比日本弱的多,你的比例多,并不一定更安全,而你的比例少,并不一定更安全,就是现在中国处在一个相对来说更不安全的状态。

  中国解决这个问题的根本之道,必须要找到替代能源,而目前看最好的替代能源就是天然气,因为天然气既可以替代汽油,也可以替代柴油,也可以替代化工用品、化工燃料,所以如果用天然气更多的话就可以解决问题。而中国本身是一个天然气资源非常丰富的国家,正是由于少数企业垄断这个市场,才导致中国天然气到今天发展不起来,所以要解决中国能源安全最关键的要开放市场,要有更多的企业可以跻身天然气的勘探开发,只有增加了天然气的勘探开发我们的能源安全才能够有保证,我们不仅能够保证我们的自己的安全,而且我们可能实现能源的独立。

  (中央人民广播电台推出新闻线索爆料平台 、新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

留言评论