央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珠海海域出现赤潮 估算面积近百平方公里

发布时间:2011年08月17日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社珠海8月17日电 (邓媛雯 陈彦儒)珠海万山群岛海域出现赤潮。记者8月17日从珠海市万山海洋开发试验区获悉,赤潮目前已造成了数万尾鱼苗死亡。据珠海市海洋环境监测中心相关负责人估算,赤潮面积将近100平方公里,引发这次赤潮的藻类主要是双胞旋沟藻。

  据了解,此次赤潮从本月12日开始出现。目前,万山群岛渔民在万山区政府等相关部门的协助下尽全力救灾,采取了将渔排大面积转移,往养殖区域水体充氧等措施,将赤潮造成的损失减弱到最低程度。记者在万山海域看到,这次赤潮颜色呈褐色及棕褐色,以带状或片状分布。

  南中国海赤潮学会常务理事、暨南大学教授江天久告诉记者,香港、澳门和珠海海域为富营养化海域,当气候、环境条件适宜时,浮游植物容易出现爆发性增长;本次爆发的双胞旋沟藻赤潮会粘附在养殖鱼类的鱼鳃上,致其缺氧死亡;赤潮生物死亡后,藻体在分解过程中大量消耗水中溶解氧,又会导致海洋生物因缺氧死亡,同时还可能释放出大量有害气体和毒素,污染海洋环境,破坏正常生态系统。完

留言评论