央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《田连元自传》出版 评书艺术家讲述70年人生感悟

发布时间:2011年08月17日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月17日电 展现著名评书艺术家田连元先生人生历程的《田连元自传》一书,日前由新华出版社出版发行。

  田连元在这部自传中,以自己70年生活的酸甜苦辣和经验感悟,加上常年说评书累积的知识和独特的语言风格,在行云流水般的语言中用真诚的笔调将自己从记事至古稀之年的往事娓娓道来,于调侃中阐述丰富的人生哲理,让读者在莞尔一笑的同时对社会和人生有更深入的思考。

  田连元出身说书世家,因父亲病重,小学五年级就辍学从艺,没有获得一纸文凭。他靠旧书摊儿扩宽自己的视野,靠借读同学的课本,自学完成了初、高中、大学的文科课程。《追车回电》使他一举成名,23岁即成为本溪曲艺团团长,但后来他被下放农村,进生产队、插秧、挑苗、看桃园,做了三年半地地道道的农民。评书《新的采访》《没演完的戏》使他焕发艺术生命第二春。电视评书《杨家将》开电视长篇评书的先河,收视率在辽宁电视台名列前茅。他曾两上春晚,与萧蔷演小品,与那英说相声,与宋丹丹主持节目,为电视连续剧《水浒传》当顾问。田连元相信,人生一世,不管命运如何,都不可忘记一个“勤”字,勤能补拙。