央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李克强:香港有条件进一步提升在全球及亚洲的金融中心地位

发布时间:2011年08月17日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月17日,国务院副总理李克强在香港考察香港金融管理局。这是李克强在参观香港金融展。 新华社记者 李涛 摄

  8月17日,国务院副总理李克强在香港考察香港金融管理局。这是李克强在参观香港重大基础设施规划建设展览。 新华社记者 李涛 摄

  新华网香港8月17日电(记者谢登科 张雅诗)国务院副总理李克强17日分别到香港证券交易所、香港金融管理局考察。他在考察中强调,中央政府采取了一系列措施扩大内地与香港的金融合作。在中央政府的支持和特区的努力下,香港有条件进一步提升在全球及亚洲的金融中心地位。

  金融业是香港的核心竞争力所在,对香港发展至关重要。上午11时15分,李克强由香港特别行政区行政长官曾荫权陪同,乘车来到香港交易所。在交易大厅,李克强穿上交易所致送的交易员背心,一边通过电脑屏幕观看交易流程,一边同交易所负责人和证券公司经纪员亲切交谈,详细询问近期国际金融市场波动等情况。他说,目前香港发展总体向好。香港作为举足轻重的国际金融中心,需要密切关注国际金融市场的态势。

  李克强表示,资本市场的健康发展利国、利港、利民。我们支持和鼓励符合条件的内地企业在香港上市,利用好这一窗口和平台,在参与国际竞争中经受考验,实现更好的发展。他勉励港交所工作人员身在商场,把握大局,脚踏实地做好本职工作,为香港股市发展作出新贡献。

  下午3时,李克强前往香港金管局考察。他一边参观香港金融展,一边与金管局负责人交谈,了解香港金融业发展历程和抵御国际金融危机冲击的做法。李克强表示,相信香港有智慧、有能力加强金融监管,防范金融风险,把国际金融市场波动带来的负面影响降到最低。

  李克强还听取了特区政府官员关于重大基础设施规划建设情况介绍,并临窗俯瞰维港两岸的繁华景象。李克强说,中央政府大力支持内地与香港加强基础设施合作,更好地促进经济发展,增进民众福祉。