央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃红会回应震灾补助打白条 监管不力因人力有限

发布时间:2011年08月17日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对有媒体报道甘肃省天水市22户“5.12”地震灾后居民至今没有拿到红十字会拨付的1万元援建款,而得到的只是一张“红十字会灾后重建补助”白条的事件。甘肃省红十字会17日下午对媒体做出回应,称款项早在2009年就已拨付给当地乡政府。

  “5.12”地震后,甘肃省红十字会拨付给天水市汪川镇郭山村三组22户受灾群众每户1万元的重建补助,时至今日,他们只拿到了一张“红十字灾后重建(补助)”白条,同时,国家安排的2万元无息贷款也无从领取,村民在去银行查询的时候却发现自己的账户已经莫名背负了这笔贷款。甘肃省红十字会秘书长袁博称,2009年1月13日,甘肃省红十字会向天水市红十字会下拨了第一期重建项目款3210.635万元,其中含秦州区600户民房和附属设施建设第一期项目拨款483.75万元;其后,这笔款项先后被天水市红十字会、秦州区红十字会层层下拨,2009年4月15日,秦州区民政局将应给旺川镇政府拨付的64.5万元民房和附属设施建设款全额拨付。

  袁博强调,红十字会历来高度重视募捐资金管理工作。“‘5.12’地震后,甘肃省红十字会根据项目进度,分批下拨项目款,并同时将拨款通知抄送省、市财政、审计、教育、卫生、民政、纪检等相关部门,形成了多部门联合监管体系。”

  袁博同时承认,由于红十字会采取的是下一级管理的模式,即甘肃省红会督导各市级红十字会、市级红十字会督导各县级红十字会、县级红十字会督导具体项目。由于项目众多,大部分又分布在边远困难地区,难免有督导不到的地方。“这个旺川乡的项目归秦州区红十字会具体负责督导,这个红十字会是地震灾后才组建起来的,只有两三个人,边学习边工作边督导,难免出现死角。”

  目前,甘肃省红十字会已经排除工作组赶赴当地调查。袁博称,对任何一级组织、任何人截留挪用救灾补助款和重建项目款的行为,将认真核查,会同相关部门严肃查处。(记者焦健)

搜索更多 红会 打白条 的新闻 更多报道

留言评论