央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记者调查发现毒血燕仍在销售 血燕缺乏行业标准

发布时间:2011年08月17日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国之声《新闻晚高峰》报道,工商总局昨天(16日)部署开展全国燕窝市场专项检查,记者调查发现仍有毒血燕在销售。

  记者来到福州旗汛口"燕之屋"专卖店发现,目前,店里销售的礼盒装和现煮现炖燕窝都主要以"白燕"为主,"血燕"只有即食的,销售人员表示,他们已经接到总部通知,要求福州三家直营门店先将部分血燕撤柜:

  记者:你们现在这边主要有卖哪一些能不能给我们介绍?

  销售:有官燕。

  记者:官燕是吧?

  销售:对对,就是白燕。

  记者:他们说血燕比较好?

  销售:血燕的话我们目前是撤柜,这个是总部上面通知的。 

  采访中记者发现,福州五四路、六一路上几家燕窝经销商,有的关门歇业,有的将血燕撤柜。但也有些商家仍然把"血燕"放在门店入口处的醒目位置。福州六一路一家燕窝店的销售人员,就反复向记者介绍他们店里销售的血燕益气补血功效好:

  记者:那咱们现在也有卖血燕吗?

  销售员:血燕有浓缩的,已经炖煮的,血燕要不你就买即食的。

  记者:有什么作用吗?

  销售员:比较养阴润燥、补中益气。

  "燕之屋"厦门总部品牌部沈经理接受采访时证实,由于被浙江工商曝光,他们已要求所有门店先将血燕撤柜。厦门一名从事燕窝经营多年的老板揭露了燕窝行业的潜规则,他说现在市面上彻头彻尾的假燕窝比较少,也比较容易辨别,真正让人头疼的是那些燕窝加工流程中:

  老板:降低人工拣毛成本,我们行内有的就用双氧水兑制成化毛药水,把燕窝中的杂毛化去。一盏8-10克,其中只有3克是真正的燕窝,其余都是加的料,这样话,燕窝的价值肯定就差了,而且化学残留会损害消费者健康。