央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

100名香港大学生结束驻港部队军营体验生活之旅

发布时间:2011年08月17日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社香港8月17日电(记者 曾繁娟)为期10天的首届“香港大学生军事生活体验营”17日上午举办结业典礼,100名香港大学生在驻港部队新围军营的操场上整齐列队、认真汇演,向在场的师长、驻军官兵及数百位嘉宾展示军营体验生活的成果。

  全国政协副主席董建华、驻香港部队政治委员王增钵、中央人民政府驻港联络办副主任王志民、体验营筹委会主席团主席黄永光,以及群力资源中心创会会长董赵洪娉、香港特区行政长官夫人曾鲍笑薇等出席结业典礼。

  嘉宾们抵达军营后,首先走访了学生宿舍、参观学生心得体会和生活训练剪影的展板,宿舍内整齐有序的内务摆放、展板上生动真实的心得感言和剪影照片,充分展示了学生在军营里的成长进步和精神风貌,令嘉宾们由衷地赞叹和欣喜。

  10时30分,庄严的升旗仪式为结业典礼拉开序幕。在驻港部队军乐队演奏的国歌声中,3位大学生代表担当护旗手,将一面鲜艳的五星红旗缓缓升起。

  随后,100名同学在指挥员口令下列队入场,开始军体拳和队列汇报表演。他们整齐划一的动作,有招有势的军体拳,以及铿锵有力的口号,赢得了现场观众们阵阵热烈掌声和喝彩。汇演结束后,主礼嘉宾向11名学生代表颁发了结业证书。

  过去10天的军营生活中,驻港部队官兵对大学生们进行了内务、体能、队列、拳术、徒步行军、实弹射击等军事训练,带领他们参观了驻军军史馆、海空军基地和轻武器、直升机、装甲车等武器装备,观摩了军事基础课目表演、激光模拟对抗演练和陆空协同救援、特种兵“猎人战斗”等富有军事特色的表演,并向他们讲授了祖国历史文化、国家发展成就和国防军队知识等。此外,体验营还邀请了全国人大常委会香港特区基本法委员会委员刘迺强、香港科技大学副校长黄玉山、中国社会科学院研究生院名誉教授叶国华先生等社会知名人士为学生开展国情讲座。

  王增钵在致辞时对学员们的汇报表演给予高度肯定。他说,军营十日,受益终身,这段生活将铭刻在记忆深处,成为大家人生阅历中不可或缺的财富,他勉励同学们把体验营期间养成的“特别能吃苦,特别能坚持”的精神,转化为今后学习生活的动力,时刻用这种标准要求自己、鞭策自己、鼓舞自己,把自己培养成德智体全面发展的高素质人才,为建设香港、报效祖国奉献青春和智慧。

  来自香港大学的黄伟琳代表全体学生发表结业感言。他说,“我们在这里不但学到了军事知识,体验了军旅生活,锻炼了体魄,更重要的是我们在这里成长”。他最深刻的体会就是解放军的字典里没有“怕”字,“军人的精神和付出实在值得尊敬和佩服”,黄伟琳说。

  最后,学生们合唱了《团结就是力量》《打靶归来》和《歌唱祖国》三首歌曲,嘹亮的歌声中饱含着刚劲有力的“军味”。在《歌唱祖国》的歌声中,他们舞动五星红旗,展出“祝愿香港明天更好”的标语,为首届“香港大学生军事生活体验营”画上圆满的句号。

  首届“香港大学生军事生活体验营”由解放军驻港部队、“香港大学生军事生活体验营筹委会”、香港特区政府、中央政府驻港联络办、外交部驻港特派员公署联合主办。