央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民和多措并举推动残疾人事业大发展

发布时间:2011年08月17日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 近年来,民和回族土族自治县采取多种措施,狠抓残疾人康复、就业、脱贫、教育等工作,大力推进残疾人事业跨越发展,有力改善了全县2.75万残疾人生活状况。

  积极开展残疾人康复行动。紧紧围绕“人人享有康复服务”的目标,积极开展残疾人康复行动,为残疾人实施白内障复明手术1087例,安装假肢42例,配发残疾人用品用具3214件。同时,结合开展全国残疾人社区康复示范县达标活动,在全县16个乡镇卫生院、7个社区、160个村康复点配备了康复员和康复器材,开展残疾人康复训练,完成6名脑残儿童康复训练,有些残疾儿童通过训练已经开始上学。

  大力促进残疾人就业。积极落实残疾人就业优惠政策,多途径推进残疾人就业。现已安置就业残疾人353名,收缴残疾人就业保障金215.5万元,通过发放钉鞋机、爆米花机、配钥匙机、压面机、绱鞋机等,助力残疾人个体就业;投资37.68万元,举办残疾人实用技术培训班,培训残疾人及亲属2028人次。

  努力改善残疾人生活。加大对贫困残疾人的帮扶救助力度,不断改善残疾人生产生活条件。全县118名科级及以上领导结对帮扶特困残疾人家庭,累计慰问资金达54万元,慰问残疾人1890人次;将1337名农村贫困残疾人、279名城镇贫困残疾人纳入“低保”,301名残疾人纳入“五保”;累计为9421名残疾人发放扶贫资金2360万元,发放康复扶贫贷款370万元;实施残疾人危房改造项目,扶持1068户、1125名残疾人喜迁新居;争取阳光家园居家托养项目资金139万元,使全县2632名智力、精神及重度残疾人受益。

  积极开展残疾人教育、文化、维权活动。全县622名适龄残疾儿童入学率达85%,有26名残疾学生考入大中专院校,积极组织残疾人运动员参加省、地残运会和地区残疾人文艺演出,并多次获奖。同时,为特困残疾人申请法律援助案件149件,减免费用7.45万元,切实维护了残疾人合法权益。(作者:文俊 永宏)

留言评论