央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大兴安岭电业局“三查三纠”百日攻坚战筑牢安全防线

发布时间:2011年08月17日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着黑龙江省北部大兴安岭地区电网建设步伐的加快,配电网升压改造、农网完善等重点工程建设已全面进入高峰期。特别是第三期农网工程面广量大,作业点多,安全生产面临诸多压力。黑龙江公司结合国网公司“安全风险管控年”相关要求,全面排查事故隐患,严格查处违章违纪行为,提高全员安全意识,提升安全管理水平,确保实现年度安全生产目标。近日,大兴安岭电业局创新活动载体,开展“查全员思想,纠心理根源,查制度执行、纠有章不循,查问题整治,纠敷衍应付”为主要内容的“三查三纠”百日攻坚战活动,针对存在问题严肃整改,进一步奠定全年安全生产的坚实基础。

  据了解,自大兴安岭电业局归属国家电网公司以来,始终把安全生产作为第一要务、第一效益、第一责任,使安全屏障始终成为各项工作的坚实基础,确立了“安全生产谁管都不过分,管得再严也不过分”的全局“一盘棋”思想,积极构建大安全体系,使安全管理由传统型向科学管理型转化,由被动的事后管理变为超前控制,使全局安全管理工作始终处于稳定的可控状态。截至目前,全局安全生产达到1700天。

  为深化“风险管控年”活动,巩固安全生产基础,创新安全工作,有效防控技改、基建、农网改造等工程作业风险,提高全员安全意识,提升安全管理水平,开展“查全员思想,纠心理根源,查制度执行、纠有章不循,查问题整治,纠敷衍应付”为主要内容的“三查三纠”百日攻坚战活动,活动分三个阶段进行。

  在启动阶段,根据活动方案,成立“三查三纠”百日攻坚战活动领导小组,各基层单位采取悬挂条幅、标语等形式广泛动员,大力宣传活动的重要意义,当前安全生产工作面临的形势以及今后改进的方向,动员全体员工参与到活动中来。

  在实施阶段,结合技改、大修、基建、农电施工作业以及防汛、防火、蓝莓节保电、秋季检修等阶段性安全工作,全面推进“三查三纠”百日攻坚战活动,将活动覆盖到每处现场,每个岗位、每名员工,做到全员参与、全面覆盖,全过程开展,不留死角,塑造良好的企业安全文化。目前,此阶段正在进行中,各单位结合嗯单位的实际情况,有针对性的开展安全讲座进班组、早会抓安全、隐患排查治理、事故应急演练、设立安全知识长廊、网上答题等形式强化安全管控,对照方案列举出的麻痹心理、逞能心理、侥幸心理等制约员工行为的12条不健康思想根源、有章不循的5种表现、排查整改工作中的10种应付现象。

  评价阶段预计在10月中旬开始,将检查验收各单位查纠工作成效,分析评估活动取得的成效和存在的不足,有针对性地深化安全风险管控措施,努力形成查纠常态机制。

  据了解,“三查三纠”百日攻坚战活动定于11月1日结束。(苗金荣 陈汝健)

搜索更多 电业局 三查三纠 的新闻 更多报道

留言评论