央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北望都电力公司多措并举助推椒乡丰收

发布时间:2011年08月17日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夏末秋初、瓜果飘香时节,漫步在望都县乡间小路,满眼的翠绿红颜的辣椒田,耳边回荡着正在摘泡椒的农民发出的阵阵欢声笑语,忙碌的采椒农民,弯着身子,灵巧的双手不停地在辣椒秧下采摘。一袋袋丰收的辣椒鲜艳欲滴,映红了村民们一张张笑脸,连空气中都弥漫着又辣又甜的香气。他们灿烂的笑容在告诉人们:今年的辣椒丰收了!

  正在田里采摘泡椒的望都县双庙村村民田志江,捧起一把红艳艳的辣椒,笑得合不拢嘴,开心地说“俺家种泡椒有三、四年了,数今年种的多,长势好,今年的丰收还多亏了电力局啊。”

  望都县素有辣都、椒乡的美誉,辣椒不仅是望都县的支柱产业、河北省的名贵土特产,也是望都农民发家致富奔小康的主要经济来源。但由于泡椒属于水菜系列,生长期不能缺水,及时灌溉是泡椒丰收的必备条件。“以前由于变压器负荷问题,浇地还得错时错峰,总怕泡椒得不到及时浇灌减产,明知道赚钱也不敢扩大种植面积”,田志江回忆起往事,很是感慨。

  望都县电力公司了解到这一情况后,急农民所急,解百姓之盼,立即组织相关科室对全县农业配电线路进行勘察、定位,赶在今年泡椒育苗之前,对该村新增一台50千伏安的变压器,架设低压线路200多米,同时成立了“用电服务小分队”,把安全用电课堂搬到田间地头,帮助农民架设临时用电线路,发放安全用电宣传单,保证农民用上安全电、放心电。优质可靠的电力供应和便捷高效的供电服务为农作物“保收、增收”提供了可靠的电力保障。

  今年田志江家种了20多亩辣椒,说起收成,田志江掰着手指给笔者算了一笔账:"刨去苗钱、前期的管理费用,再支付一些包装费、人工费,每亩地净挣3000多块钱,我这20亩地就是6万多块钱!

  “服务三农天地广,映日辣椒别样红”。对泡椒种植专业村、种植大户,望都电力公司明确专人分包服务,服务电话表明在村务公示栏上,从架设线路、增上变压器,到排除故障、维修服务,甚至安装水泵、安全用电,随叫随到,全程跟踪服务。双庙村村委会主任蒋秀英望着丰收的椒田,“今年收入大,新增的50千伏安变压器真立大功了,电力局从支援农灌变压器,到井井通电、户户持卡,费的心血真不少,村民们真是很感谢电力局呀。”(黄伟 孙志刚)

留言评论