央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国燃气内部风波不断 执董被曝涉嫌利益输送

发布时间:2011年08月17日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月17日消息,据港媒报道,中国燃气(0384)内部风波连绵不绝,继有两名前高管被公安带走,导致前正、副主席被罢免后,近日又传出执行董事庞英学涉嫌利益输送。昨日股东会上,集团仍未能作出解释,只表示已完成调查。

  据香港《文汇报》报道,中国燃气(0384)内部风波连绵不绝,继有两名前高管被公安带走,导致前正、副主席被罢免后,近日又传出执行董事庞英学涉嫌利益输送。昨日股东会上,集团仍未能作出解释,只表示已完成调查,正与监管机构沟通,商讨何时向公众作出披露。

  小股东不满透明度低

  事缘有报道指出,庞英学在2003及2004年先后开设私人公司,代理中燃在内地的投资,当中涉嫌利益输送,包括涉嫌替中燃子公司向其私人公司提供1,500万元(人民币,下同)贷款。对此,主席黄倩如在6月底时曾透露,已委任独立第三方进行调查,并已取得报告,正交律师研究。但直至昨日的股东会,集团仍未能作出任何披露,有小股东表示不满集团透明度低,担心是否有更多贷款以此方式借出,令股东权益受损。

  集团联席董事总经理兼总裁梁永昌则表示,正与联交所紧密商谈,讨论有没有人需要负责任,及是否需要披露报告内容。最终何时披露及披露什么内容,则由联交所决定。

  冀增工业客收入占比

  谈及集团业务,梁永昌指,现时着重发展“第二梯队”,即在拥有项目的城市周边地区发展燃气项目,主要在工业化地区,今年已新增7个项目,目标5年内增至60至80个,平均每个项目投资额为3,000万元。梁永昌表示,“第二梯队”的项目回报率超过 18%,高于现时项目的15%,主要因为集中于工业客户,较居民客户更易转嫁成本。现时工业客户占集团收入约67%,他预期未来将超过70%,居民客户则降至8%以下。