央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京航天总医院专利转让实现“零”突破

发布时间:2011年08月17日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  光明网讯(记者 任生心)近日,北京航天总医院与北京东方世珍科技开发有限公司就总医院院检验科研制的“血清缺血修饰白蛋白的能够溯源的游离钴定量测定方法”和“一种缺血修饰白蛋白的测定方法”两项国家科技发明专利签订技术转让协议,成功实现航天总医院科技发明专利技术转让零的突破。

  签约仪式在北京航天总医院举行,由科技委副主任曾碧翔主持。总医院院长王建国、北京东方世珍科技开发有限公司总经理李海燕代表合作双方签字。总医院相关职能处室领导出席此次签约仪式。签约仪式上双方领导均表示这是一次“共赢”的举措,希望今后继续深化合作,有效促进双方共同发展。

  近年来,我国冠心病发病率逐年上升,已成为危害人民健康的第二大杀手。急性心梗(AMI)是在冠状动脉病变基础上发生的急性心肌缺血性坏死,是冠心病的急危重症,因此,早期发现并准确识别急性心肌缺血对挽救AMI患者生命、改善其预后具有重要价值。缺血修饰白蛋白(IMA)在心肌缺血5-10分钟后血中即可升高,缺血停止后可持续2-4小时,可灵敏指示心肌缺血。因此IMA一经发现就引起临床高度重视,但其准确测量一直是困扰临床应用的一个技术难题。我院检验科历时4年潜心钻研取得了“血清缺血修饰白蛋白的能够溯源的游离钴定量测定方法”和“一种缺血修饰白蛋白的测定方法”两项国家科技发明专利,有效解决了缺血修饰白蛋白准确测量的技术难题,为临床更好地应用IMA早期诊断急性心肌缺血奠定技术基础,可将急性心梗的诊断时间缩短至2小时以内(传统6小时),有效解决AMI早期诊断问题。

  经友好协商,此两项专利双方最终以50万元价格成功转让。该技术的成功转让标志着我院科研成果具有很强的实用价值并已转化为生产力,该技术的转让与推广必将更好地服务于我国冠心病患者,发挥其重要的社会价值。

留言评论