央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南:体育课也算学分 修不够拿不到学位

发布时间:2011年08月17日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省教育厅日前下发《关于进一步加强高等学校体育课程教学管理的意见》,从今年秋季开学开始,各高校要开足上齐体育课,确保大学生有足够的锻炼时间。

  高校轻视体育教学

  近年来,高校大幅扩招,学生人数成倍增长,体育教师数量却严重不足。

  我省高校体育教师缺编率普遍在20%左右,部分院校体育教师缺编甚至高达40%。

  此外,有的学校公共体育与专业体育设置在一个机构,很多资源用在了体育专业发展上,有个别高校甚至将体育课教学边缘化,公共体育课教学由体育俱乐部形式所替代,安排在非正常教学时间实施。

  省教育厅体卫处处长郭蔚蔚说,检查中发现,省内个别高校将国家规定的课程边缘化、弱化。“有的学校声称这是一种体育教学的改革,将正课取消,安排在5点以后的课余时间,让学生锻炼。这样一来,冬天气温低、天黑得早,这些学校根本不能完成体育教学任务,学生也非常不满。”

  对此,郭蔚蔚表示,这些现象与中央7号文件中“高等学校要加强体育课程管理,把课外体育活动纳入学校日常教学计划,使每个学生每周至少参加3次课外体育锻炼”的要求和《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》相悖。

  修满学分才能毕业

  此次省教育厅专门下发文件要求,各高校须确保学生体育课程和课外体育活动时间,不准挤占体育活动时间和场所;要严格执行国家有关课程的规定,开足上齐体育课。

  各高校应根据《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》和学校实际情况制定体育课教学大纲,自主选择教学内容,有的放矢地进行教学改革和试验,加强教学过程控制,防止以改革之名弱化体育课程教学。各高校应根据体育课程的实际情况组织安排教学,为确保教学质量,体育课程教学班人数一般以30人左右为宜。

  按照要求,普通高等学校的一、二年级必须开设体育课程(4个学期共144学时)。修满规定学分、达到基本要求是学生毕业、获得学位的必要条件之一。另外,三年级以上学生还要开设体育选修课。

搜索更多 体育课程 学位 的新闻 更多报道

留言评论