央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

干部纪律检查要坚持“四严”

发布时间:2011年08月17日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,中组部发文强调,干部提拔必须过纪律检查关。文章称,坚持德才兼备、以德为先,严格按规定程序选拔任用干部,防止干部“带病提拔”、“带病上岗”,是中央的一贯要求。为落实这一要求,在干部任用考察中,认真听取纪检监察机关意见,让拟任人选过一过“纪律检查关”非常重要。

  提拔什么样的干部、怎样提拔干部,关乎人心向背、影响社会风气、关系事业发展。要提拔组织满意、干部满意、群众满意的好干部,换出广大干部为民造福、干事创业、创先争优的积极性,必须首先对拟提拔人选做好纪律检查。

  做好纪律检查,要严明纪律。坚持教育在先、警示在先、预防在先,坚持全方位、多渠道、无缝隙、不遗漏的原则,把“五个严禁、十七个不准和五个一律”的纪律要求公之于众,教育党员干部讲党性、顾大局、守纪律,自觉抵制不正之风,引导广大干部正确对待进退留转,积极支持、配合换届工作,不愿、不想更不敢违法乱纪。同时,通过宣传使广大群众知晓换届情况,维护好群众的知情权、参与权、选择权和监督权。

  做好纪律检查,要严守规定。“用一贤人则贤人毕至,用一小人则小人齐趋”。提拔干部要严格遵守《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》等规定,要真正把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、群众信得过的干部提拔上来,把想干事、能干事、干成事、不出事的干部提拔上来,把领导班子建设成为坚定贯彻党的理论和路线方针政策、善于领导科学发展和促进社会和谐的坚强领导集体。

  做好纪律检查,要严格监督。“风微要知著”。纪检监察机关要同组织部门紧密配合,维护党的组织原则,进一步严肃组织人事工作纪律,加强对干部选拔任用全过程的监督。要充分发挥好广大党员干部和人民群众的监督作用,畅通举报受理渠道,保护好民主监督的积极性。

  做好纪律检查,要严厉问责。“治乱要用重典”。坚决惩治跑官要官、买官卖官、拉票贿选和突击提拔干部等行为,防止和纠正选人用人上的不正之风,查处违纪违规用人问题及其背后的腐败问题,防止干部“带病提拔”、“带病上岗”,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利。

留言评论