央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莫因“傍大款”被送进监狱

发布时间:2011年08月17日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖南省郴州市原煤炭局局长、党组书记曾宪明利用职务之便,为他人谋取利益,收受他人钱物百余次共计290万元。同时,曾宪明还玩忽职守,造成重大损失。据曾宪明在湖南省反腐倡廉警示教育基地的现身说法,畸形人际关系是他腐败的温床,其陷入犯罪泥潭的根源是因其社交圈里是清一色的煤矿老板。(据人民网)

  “傍大款”作为当前一种流行的观念,盛行于娱乐圈、影视界、体育界,甚至一些学院中。然而,当这股流行风刮到了党政机关,一些党政领导也选择“傍大款”,广交老板朋友,结果却是陷入犯罪泥潭。因为比起明星、大腕,官员能够吸引“大款”的“资本”就是手中的权力,要和“大款”做朋友,相互帮助,只能是搞权钱交易,而干部如果搞权钱交易,其结果必然是走入监狱。很显然,曾宪明入狱的源头就是因为他选择了“傍大款”。所以,领导干部应铭记曾宪明的教训,重新审视自己的社交圈,不跟“大款”走得太近,谨防“傍大款”成为自己走向犯罪的阶梯。

  要与“大款”保持适当距离。与“大款”太亲密,经常感受“大款”的阔绰大方、盆溢钵满,难免心理失衡,动起贪念,甚至搞起权钱交易,想方设法来缩小这种差距,或是抱着“为朋友两肋插刀”的义气,用权力给“大款”朋友开“绿灯”、通方便,然后顺理成章地得到“大款”朋友的“酬谢”。殊不知这样已在不知不觉中走向了犯罪的深渊。所以,领导干部应该与“大款”保持适当的距离,即使为拉动地方经济发展或是“亲商重商”理念所使,都应该把握好一个“量”,尽量避免工作之外的感情交流、请客吃饭或是接受大款送来 “小意思”等。

  要常常自警自省,坚持廉洁自律。俗话说,“一个巴掌拍不响。”身边“大款”朋友再多,只是为领导干部贪污腐败、以权谋私等违法犯罪行为创造了客观环境,真正构成犯罪事实的关键还是领导干部自身贪欲的驱使。所以,领导干部应该时时处处自警自省,自觉执行廉政规定,坚持按原则办事,守住底线,守住清贫,洁身自好,才能真正避免自己陷入犯罪的泥潭。

  对领导干部来说,“傍大款”是一个危险信号,领导干部当以曾宪明为戒,管好自己的社交圈,管住自己的手,莫让“傍大款”成为自己走向监狱的阶梯。

留言评论