央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

街边奶茶店既没"奶"也没"茶" 成本不足一元

发布时间:2011年08月17日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月17日消息(记者晁向荣 吉林台记者赵孟秋)中国之声《新闻晚高峰》报道,如今,街边奶茶店在各地是日渐红火,这些奶茶纷纷被冠以港式、泰式、台式很受年轻人青睐。然而,记者调查发现,其实,这个所谓的"奶茶"既没有奶,也没有茶,那它是啥?

  为了解街边奶茶制作过程,记者随即购买了一款奶茶,发现其配料并不是奶和茶,而是用五颜六色的粉末状物质兑水、加冰进行冲泡,再加入奶白色粘稠液体和黑色的所谓珍珠球调制而成,制作过程不到两分钟。经过观察,每家奶茶店加工程序虽然大同小异,但商家们对添加到奶茶里的物质说法却各有不同:

  商家:这是浓缩的,它这个一瓶奶就顶那个一箱了。

  商家:这是我们厂家配好的,三种味儿平衡,奶味儿果味儿,甜味儿。

  几经寻找,记者在长春市销售食品添加剂销售的小店,找到了加工奶茶的神秘配方。这些售价不到二十元的食品添加剂多为三无产品,包装上能够看到成分为速溶粉、安赛蜜、日落黄、柠檬黄、胭脂红等,完全看不到与奶或茶相关的字样。而奶茶里加的所谓珍珠球,更是只要六元一大包,且没有成分标注。当记者询问一款售价为二十元的椰子味果汁配料中为何没有椰子时,销售人员的回答颇为坦率:

  销售人员:二十块钱可能有椰子吗。

  原料一杯三毛钱,加上包装、吸管、人工、水电等等的全部费用,每杯奶茶的成本不到一块钱,卖到消费者手中平均也得五六元,利润之高出人意料。有专家表示,目前市面上销售的果品奶茶其实是氢化油、淀粉水解物、奶油香精、乳化剂、抗结剂等成分的混合物,在规定范围内食用无益无害,但是过量食用就会给身体造成很大负担:

  国际注册营养师朱保臻:不是经常去吃这类物质是完全可以代谢掉的,但如果是长期的饮食习惯,天天喝,经常喝,时间长了后期的影响就非常明显了。比如现在经常出现的肥胖的人群,还有一个人群就更严重了,当然这个是持续一段时间,就是长期摄取炼乳、反式脂肪酸的人群,后期他就会出现血脂高,或者动脉硬化。

  (中央人民广播电台推出新闻线索爆料平台 、新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

留言评论