央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朱紫坊郑家门楼:林则徐在此避雨成快婿

发布时间:2011年08月17日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  林则徐是福州的名人,可很多人不知道,他的岳父郑大模曾住在朱紫坊。昨天,记者采访了郑大模第六世孙,今年已经年过八旬的郑本文老人。

  穷孩子刻苦学习中进士

  郑本文告诉记者,他是郑大模第六世孙。小时候,家族每到郑大模的忌日,在丰盛的供品中,大人总要奉上一碗冬瓜汤。原来,郑大模是盖山高湖人,自幼失去父亲,孤儿寡母,生活艰辛。夏天往往只有一碗盐水煮冬瓜当菜。

  郑大模刻苦读书,在乾隆五十五年中了进士,后到河南永城当知县。卸任后,返回福州,在朱紫坊购房居住。郑大模死后,后人在祭祖时总有一碗冬瓜汤,一方面是纪念先人,另一方面也是教育子孙应像先人一样艰苦朴素、刻苦好学。

  郑家门前躲雨成快婿

  郑本文告诉记者,听郑家祖辈老人讲,当年林则徐住在光禄坊附近,家境不富裕。林则徐舅舅在鳌峰坊,一日林则徐去舅舅家探讨文章,返回自家时,正遇大雨,在朱紫坊郑家门楼下躲雨。等待时,诵读自己的文章,正好被大门内的郑大模听到。郑感到林则徐文章很有文采,唤其进家躲雨。交谈中,郑大模认为年轻人文思敏捷,未来必成大器,遂有意将大女儿郑淑卿许配给林则徐。事后提亲时,郑家提出一个条件就是林则徐考上举人方能成亲。果然,嘉庆九年(1804年),林则徐参加乡试,中第二十九名举人。就在中举那一天,他正式迎娶郑淑卿为妻。以当时来说,进士门第出身的郑家千金下嫁给家境寒苦的林家秀才,是件罕见的事情。郑林两家结亲后,一直来往密切。郑本文说,他小时候还看过当年林则徐为岳母祝寿亲笔写的贺帖。按福州习俗,每年农历七月十五,郑家都举行祭祀仪式,此家都要派出长子给郑家送一份祭礼。郑本文说,这一习惯,一直沿续到福州解放初。

  林则徐为岳父整顿祭田

  郑大模卸任回福州后,虽然住在朱紫坊,但在高湖也购地几十亩,并建设了一个大模仓。郑本文说,先祖建设大模仓的意思就是不让子孙好吃懒做,不思进取。田地种出的粮食都归仓,不归子孙个人。郑大模规定,大模仓收益只用来资助郑氏一族的孤儿寡母、贫困子弟,以及用于家族祭祀。在实施中,大模仓的管理者侵占大家利益的事情渐渐增多。道光年间,林则徐回福州丁忧,替岳父前往高湖整顿大模仓。为此还写下了《南湖郑氏祭田记》。

  郑家大院如今成公房

  昨天下午,记者来到朱紫坊30号,寻找当年的郑家大院。郑本文说,解放初,郑家大院前后5进都出售给了政府,成为政府机关,后来成了公房。记者来到朱紫坊30号时,已经看不到当年林则徐躲雨的门楼。进入一进大院,房屋已经被分割成了多个小房间,大厅内停放着自行车。房屋破旧,记者爬上大门旁的二楼,从高处俯瞰,依稀还能领略曾经的大宅气派。一位解放后入住郑家大院的老住户告诉记者,由于是公房,前后两进已经与后面三进隔断,无法通行。听说朱紫坊保护改造,他们也很想知道曾经的郑家大院是拆还是留。

留言评论