央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:中国住房建设目前仍处于绝对短缺状态(图)

发布时间:2011年08月17日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为著名经济学家、建设部政策研究中心主任陈淮17日出席2011博鳌房地产论坛。中新网发 付美斌 摄

  中新网博鳌8月17日电(记者 付美斌)8月17日下午,出席2011博鳌房地产论坛建设部政策研究中心主任陈淮在此间作《中国城市化建设进程的新挑战》为主题演讲时指出,中国住房建设目前仍处于绝对短缺状态。

  陈淮说,经过多年发展,直到今天我们才知道真正能够带领中国的社会、中国老百姓进入现代化、进入世界一流强国的是城市经济,中国消除城乡发展不平衡根本出路不是简单把城市资源分配到农村,而是应该让城市反哺。

  陈淮认为,中国面对的挑战主要有四个。第一个挑战是农民工进城。陈淮比喻说,假定有500人到会场,会议主办方只预备了300个盒饭,不管价格多少,总之有200人吃不上,这就是绝对短缺。第六次人口普查数据中国城镇人口有6.66亿,占中国总人口49.7%。但这里面至少有四分之一是农民工。“这部分人群他们的根还在农村,没有享受到城市资源均等化覆盖,没有享受平等就业地位,没有享受定居落户住房。” 陈淮说,中国城市化成功与否、质量高低不取决于房价是否平稳,是取决于最终能否解决农民工、农村人口向城市稳定的有序转移和定居落户,这是中国城市化要面对的第一大挑战。如果说中国最迫切的任务是建设保障房,那么住房任务最基本目标应是满足农民工进城的住房需求。

  第二个挑战是城市发展的严重不平衡,中国有着世界一流,可与纽约、伦敦相媲美的外部景观的国际化大都市,但是也有国际上最脆弱的地下管网和公用设施。从2001年到2011年以来,“城里看海”集中暴露了城市建设的薄弱环节,其实中国城市远不止地下管网排水设施,还包括交通基础条件等。

  第三个挑战是正面对一场真正的国际竞争。

  第四个挑战是面对的是城市结构严重失衡,今天面对的房价问题,其实在很大程度上是过去十年中,大城市加速发展和二三线城市中小城镇发展差距不断拉大的结果。

  陈淮说,我们不希望把城镇化变成一种畸形的令人可笑的中小城市发展,我们希望有产业依托的,能够提供更多更充分就业能力这样的中小城市。(完)

留言评论