央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“家事”是官德的试金石

发布时间:2011年08月17日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月16日的《湖南日报》发表了记者对湖南省委组织部副部长袁新华的专访文章,据袁新华介绍,自去年5月26日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于领导干部报告个人有关事项的规定》以来,湖南高度重视,组织领导干部主动报告个人有关事项,自觉接受组织的监督。

  截至今年5月31日,湖南全省应报告的省管干部2587人,已经报告2584人,占应报告的人数的99.88%。未报告的3人,都是因为特殊原因,有的是因患重症正在接受治疗,有的是因为在国外学习等。领导干部无论是“家事”,还是“私事”,都晒在阳光下。

  有人也许不以为然,领导干部也是人,“家事”归家事,如果“家事”也要晒在阳光下,是不是就没有一点隐私而言了。笔者以为,“家事”看似无关紧要,其实更能反映出领导干部的道德品质,可以说,“家事”是考验官员官德的试金石。

  一般来说,在工作上,在公开场所,在八小时之内,官员一般会注意自己的形象,坚持按原则、按规矩办事。但是八小时之外,特别是涉及自己的亲属,有的干部也许就会把党纪国法置之不顾,天平就会向亲情倾斜。这样的教训数不胜数,有的领导干部为了让子女过上优裕的生活,不惜以权谋私,利用职务之便,为子女在就业、参工、升迁等方面提供帮助;有的领导干部在公开场所,为人低调,生活简朴,背地里却购置大量房产,生活奢侈,有的领导干部自己在幕后操作,为子女等亲属投资经商提供便利,谋取利益;有的领导干部一个人要在国内做官,妻子儿女全在国外,自己“裸官”一个,一有机会就漂洋过海。

  湖南的实践表明,领导干部报告个人事项制度的建立,对于加强领导干部的管理和监督,促进领导干部廉洁从政发挥了积极作用。《关于领导干部报告个人重大事项的规定》将领导干部的8类个人情况以及收入、房产、投资等列为上报内容,旗帜鲜明地表明,在社会主义市场经济特别是当前深入贯彻落实科学发展观、全面建设小康社会条件下,党提倡什么、反对什么,领导干部应该做什么,不能做什么。制度的实施,旨在强化领导干部的自律意识,真正起到廉洁“预警”、“治病于未发之时”的作用。

  可以说,“家事”表面上看是私人小事,但是对于领导干部而言,“家事”下面容易潜伏“木马”,如果不及时杀毒,就有可能造成“系统崩溃”。

  当然,领导干部报告个人事项制度要真正落到实处,光靠领导干部自觉还远远不够,必须加强监督检查。对拒不报告或者弄虚作假者,要根据情节轻重,给予批评教育、限期整改、责令作出检查、诫勉谈话、通报批评或者调离工作岗位、免职等处理;构成违纪的,要依照有关规定给予纪律处分。同时, 领导干部报告个人事项的有关信息,不能一“报”了之,束之高阁。组织(人事)部门、纪检监察机关根据需要,可对报告情况进行汇总综合,对存在的一些普遍性问题有针对性地进行专项治理。

搜索更多 家事 领导干部 的新闻 更多报道

留言评论