央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瑞昌“龙虾节”又是政绩冲动惹的祸?

发布时间:2011年08月17日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据人民网报道:一个距鄱阳湖近百里、只有13.8万人的小城,本不产“鄱阳湖龙虾”,却耗资600余万元办起声势浩大的“首届鄱阳湖龙虾节”,不仅引发“公款购票”的质疑,还导致200多人因参加“万人龙虾宴”患急性肠胃炎入院治疗。政府如此好大喜功“造节”,引发群众强烈不满。

  吃龙虾中毒本不是什么大事,每年因龙虾等食品问题引发的事件不少,然而,在距离盛产龙虾的鄱阳湖近百里远隔好几个县的仅10来万人口的瑞昌举办龙虾节,而且要花费600余万元,还要花费300多万请歌星演员助阵,这么大的开销,带来如此大的负面影响,这巨大的反差中,我们能够看到的是金钱的铺张浪费,再深入地分析,便会看到一种扭曲的政绩观在作祟。

  近年来各地节日庆典之风势不可挡,引起了中央重视,由纠风办牵头的治理节日庆典活动在各地普遍展开,然而,仍然有这样那样的漏网之鱼不时浮出水面,招摇过市,有的尚且能够收到一点效益,有的纯粹就是烧钱、扰民、好大喜功,所谓的“文化搭台、经济唱戏”,到底能够收到多少实际的效益,给老百姓带来多少现实的或可以预期的好处、实惠?对此,却少有人提,即使提的话,也仅限于遥遥无期的空头支票,无非是遮人耳目而已。而这笔巨大的开销,则往往悄悄地从当地财政上予以弥补,最终博的可能仅仅是几个人的开心一笑。

  踏踏实实地从本地经济社会现实出发,以老百姓的生活幸福为最高追求,切实改善经济发展环境,从工、农、商、旅游等各种渠道去探索让人民致富新途径,促进本地经济发展,这才是正道。然而,现在一些地方为了吸引眼球,甚至搞起了什么“西门庆”故里开发,还出现争夺的情况,这些现象,就使得原本光明正大的宣传活动蜕变为与低级庸俗为伍,除了让人慨叹其无知、无是非感、无判断力外,真的让人无话可说。

  转型期的社会任何现象的发生都有可能,唯一必须保持的是党员干部能力素质不能降,党性修养不能降,政治敏感性和判断力不能降,是非好恶标准不能降,崇高的道德情操不能丢,为人民服务的宗旨意识不能丢。

  可是面对不时出现的好大喜功式的政绩工程、政绩庆典,我们有的往往只能是无奈、遗憾、痛苦,因为,所谓的财政支出最终花的还是老百姓的税收、血汗钱,如此心安理得地花费,花得如此地慷慨,怎不让人心痛如绞?

  从根本上遏止政绩冲动,我们的党员干部尤其是领导干部必须从思想意识上进一步牢固确立科学发展观、科学政绩观,牢固树立正确的权力观、地位观、事业观、群众观、金钱观,切忌走偏、跑偏、掉队。否则,稍有不慎,就会被各种诱惑乘虚而入,对我们自身、甚至组织、甚至地方、部门产生不良影响和损失。

留言评论