央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

副所长pk副局长:本是职责所系,何来“较真哥”?

发布时间:2011年08月17日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-观点频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  14日下午,一起发生在南充火车站的“小违章”引发市民“大围观”,一个是负责火车站秩序的派出所副所长,一个是在火车站出口短暂违章停车的工商局副局长,双方特殊的身份引发围观者的好奇。事后,交警部门给工商局副局长开出罚单,扣3分、罚款100元。(8月16日《华西都市报》)

  生活就像一个舞台,从来都不缺乏演员。在这个眼球经济时代,小打小闹已经很难吸引公众的目光。而发生在南充火车站的这一部“生活剧”,却因为有了两位本色出演的公务员,赚足了人们的眼球。当“高调”的工商局副局长,遇上了不买账的“较真哥”,自然是好戏不断。

  那么,我们应该如何评价两位男主角的表现呢?每个人都在社会分工中扮演多重角色,在公司可以是“经理”、“业务员”,回到家中则转变为“丈夫”和“爸爸”。而在火车站出口,在处理交通违章事件中,只有两个基本角色——“执法人员”和“司机”。

  从角色扮演来看,派出所副所长充分行使了角色权利,认真地履行了角色义务,是一名合格的“执法人员”。根据交警部门的授权,该派出所可以盘查可疑车辆和行人,并有一些简单的交通违章处罚权。当他发现有人违章停车后,出示了自己的警官证,并要求轿车驾驶员出示相关证件。而对方并不买账,不得已,他采取了“强拦”的方式。

  工商局副局长或许在单位是一位“好领导”,但在火车站附近却肯定不是一位“好司机”。作为一名驾驶员,对基本的交通法规当然不会陌生;然而,他却选择了“明知故犯”。底气何来?无他,工商局副局长的角色和“身份”从单位转移到了火车站。在权力话语的支配下,“最多只停一分多种”的诡辩也就新鲜出炉了。难倒,一分钟的违章停车就不是违章停车?

  “较真哥”的所作所为,只是职责所系,却为何多了一个“较真哥”的标签?因为稀缺所以“新奇”,正是因为现实生活中有许多人都不“较真”,“较真哥”才显得弥足珍贵。

  古人云:穷则思变,变则通,通则久。“变通”的思想,千百年来根植于中国社会的土壤之中,枝繁叶茂。 “变通”的大行其道,让真相模糊,让制度偏废,让公平渐行渐远。多一点对真相的尊重,多一些对制度的保障,多一些对公平的追求;只有社会的大环境改变了,“较真哥”才会如雨后春笋,散布在祖国大地。

留言评论