央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5年来河南为劳动者追回拖欠工资13亿元

发布时间:2011年08月17日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:郑州晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天上午,由全国人大常委会副委员长路甬祥带队的全国人大常委会《劳动合同法》执法检查组来到河南,了解我省贯彻实施《劳动合同法》情况。据悉,五年来,河南为劳动者追回工资13亿元,农民工签订合同率达到96%。

  据副省长史济春介绍,五年来,我省促缴社会保险费10.8亿元,涉及劳动者290.6万人;督促用人单位补签劳动合同370万份,为131.6万名劳动者追发工资13亿元。同时,自2007年以来,每年2至5月份,河南都要集中开展以提高农民工劳动合同签订率为目标的“春暖行动”,通过集中专项行动,农民工劳动合同签订率显著提高,目前全省农民工签订劳动合同率达到96%。并且五年来,河南共检查各类用人单位32万户,涉及劳动者1790.7万人。

  省人力资源和社会保障厅副厅长刘京州介绍,我省2010年城镇单位在岗职工平均工资30303元,居全国第26位。目前,我省就业形势依然严峻,劳动力供大于求的总体状况仍未改变,物价指数居高不下,作为吸纳就业渠道的中小企业受到成本上升的挤压,盈利空间缩小,生产经营更加困难。“为此,希望国家能够立法,规范收入分配秩序,尽快实现劳动报酬的增长与劳动生产率的同步,切实纠正劳动力价格偏低的畸形分配关系。”

  全国人大常委会副委员长路甬祥听完汇报后表示,赞同河南关于《劳动合同法》贯彻落实的做法。路甬祥说,通过本次执法检查,将继续推动用人单位与劳动者签订劳动合同,大力扭转劳动合同短期化倾向,切实纠正劳务派遣用工不规范问题,有效防止用人单位随意约定服务期及违约金等侵害劳动者合法权益问题,从而进一步维护好劳动者的各项利益。

留言评论