央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记者纷纷著书 爆行业内幕走俏图书市场

发布时间:2011年08月17日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中华读书报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从《独家披露》、《新闻人》、《一不小心做娱记》到《女记者》

  记者纷纷著书 爆行业内幕走俏图书市场

  (记者 刘霄)向来关注、报道社会新闻事件的媒体记者,将笔触由外转内对准了行业本身。近年来,出现了诸多取材于新闻界的作品,作家出版社推出海岩、凌云的《独家披露》和丑丁的《新闻人》,贵州人民出版社出版任相君的《一不小心做娱记》,2010年,南京大学出版社和大众文艺出版社先后推出同名图书《记者圈》,2011年,文化艺术出版社和新世界出版社又分别推出同名图书《女记者》……为何此类图书受到读者的密切关注,这一现象说明了什么?本报记者就此采访了相关人士。

  《新闻人》的创作灵感,源自丑丁离开媒体行业之后。那段时间,她开始第一部长篇《穆斯林的庄园》,在即将完成的时候,有朋友问她下一部的写作计划,她突然有了一种冲动:要写一部跟媒体有关的长篇。《新闻人》是一部表现时代精神的长篇小说,此书出版时,报刊改革已经迈出了第一步,《新闻人》成了现代报业改革的众生相和启示录。 丑丁认为,此类图书的集中出现,和社会大众对新闻的需求以及对新闻人的关注有关,新闻的真实越来越多受到质疑,新闻人的操守越来越多受到质疑,媒体的监督越来越多受到质疑,部分媒体人感觉到在夹缝中谋求生存,尴尬无比。大众对此有好奇,这成为图书市场的一个关注点并不奇怪。

  “小报记者应该是写实的,超写实,又超现实,不同于活在体制内的大报记者,他们的生活有种未知的神秘。”长篇小说《女记者》原名《小报记者》,曾发表于《作家》杂志长篇号,文化艺术出版社以“最具新闻价值”的文学作品、最有文学意味的记者小说、新闻系女生最生动的枕边教材,美女作家扛鼎之作”重磅推出此书。作者马小予说:“作为一个记者,有时是想说真话,但迫于要吸引眼球,不得不夸张、扭曲了,这是全球媒体的通病。在平常接触与采访过程中,我见到的一些‘后现代’在生活中既上进又努力,尽管他们心里确实是在思考着生活的空虚。”

  《记者圈》(大众文艺出版社)的作者妙红是中国最早一批网络写手,国内新闻界独具影响力的体育评论人和资深记者,《记者圈》(南京大学出版社)的作者肖经栋也是资深媒体人,该书是他积累10年的行业经验首次披露记者群体生态圈著作。作家出版社编辑刘英武认为,媒体本身是敏感的行业,作为新生事物的承载体,触碰的是新涌现的敏感人物和事件,现实性非常强,取材于媒体或媒体记者写的图书,具有一定的敏感度,为读者所关注,也有市场空间。

  记者著书算不得新鲜,但是为何他们尖锐的笔触如此相对集中地纷纷对准行业内?评论家兴安认为,现在的媒体对于社会的重要性加大,媒体的压力也越来越大,一些内容大报不敢报道,只能在小报上发表。不管是市场经济还是非市场经济,媒体都会有不正常的现象,这就是隐藏于背后的利益链在起作用。