央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南州五项措施确保“文明海南”建设落到实处

发布时间:2011年08月17日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 为建设富裕文明和谐新海南,海南州积极采取五项措施,将举全州之力、集全民之智、完善硬件、提升软件、统筹安排、协调推进,确保“文明海南”建设活动落到实处。

  坚持科学领导,建立健全“文明海南”组织领导体系。

  紧紧围绕“文明海南”的建设任务、《全国文明城市测评体系》指标要求,以创建文明单位为抓手,加强对“文明海南”建设和创建文明单位的组织领导,把建设与创建主要指标纳入全州发展规划,建立健全社会联动体系、督导巡查体系、社会监督体系、考评激励体系,坚持上下联动,做到组织到位、领导到位、措施到位,形成建设与创建工作事事有人管、有人抓、一级抓一级、层层抓落实的良好局面,切实增强建设的工作合力。

  坚持科学发展,促进经济建设与社会文明进步相统一、相协调。

  将全面贯彻十七届五中全会精神,把科学发展作为海南投身“文明海南”建设的主题,坚持以经济建设为中心,坚持建设与管理并重,大力促进区域、城乡协调发展,创建和发展社会管理、城市建设和精神文明建设体制,推动城镇软硬环境共同进步,实现海南经济社会全面协调可持续发展,不断提升广大人民群众幸福感,建设城乡人民共同享有的美好家园,走出一条欠发达地区富有特色的文化建设路子。

  坚持思想先行,扎实推进社会主义核心价值体系建设。

  要把培育人、塑造人作为建设“文明海南”建设的立足点,切实把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程,深化公民道德建设,建立社会道德风尚引领机制,开展群众性精神文明创建活动,通过努力使广大干部群众素质明显提高,良好的社会道德风尚蔚然成风。

  坚持创建为民,让广大群众共享文明建设成果。

  要坚持全心全意服务人民,把与人民群众日常工作、生活密切相关的问题作为文明建设工作的着力点,把人民群众是否满意作为衡量建设工作成效的根本标准,把贴近生活、贴近群众、贴近实际的原则贯彻到文明海南建设的各个环节,创建廉洁高效的政务环境和民主公正的法治环境,营造规范守信的市场环境和安全稳定的社会环境,打造健康向上的人文环境和有利于青少年健康成长的文化环境,建设合适便利的生活环境和可持续发展的生态环境,使“文明海南”建设走进机关、走进企业、走进社区、走进校园、走进家庭、走进生活、走进心灵,真正成为人民群众期盼的民心工程、惠民工程。

  坚持全民共创,充分发人民群众的创建主体作用。

  要坚持面向基层、面向群众、全民共建,大力开展群众方便参与、乐于参与的建设活动,不断增强建设活动吸引力、感染力、影响力,切实增强人民群众的主体意识和责任意识,发挥人民群众的积极性、创造性,让群众充当文明创建的主裁判,使文明海南建设工作转化为全州干部群众的自觉行为。(作者:刘新华)