央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

史炜:中国电信业四大弊病 会拖死中兴华为

发布时间:2011年08月17日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:通信世界网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在谷歌收购摩托移动之后,电信专家史炜在微博表示,中国三大运营商不是扶不起的阿斗,而是行政寄生虫,不公平的竞争和要素市场紊乱的格局,完全有可能把华为、中兴这样的中国“科”字号企业拖垮、拖死。

  史炜称,今年年初已决定不再涉足电信信息领域的研究,也推掉了所有的委托项目。主要原因是我认为在完成电信重组和3G牌照发放后,中国电信运营业在市场体制和管理体制上已无多少内容需要研究,产业的发展由市场公平竞争就足矣了。

  “但现在回过头看,特别是这次谷歌收购摩托,微软收购诺基,我发现中国的电信运营市场还有许多事情要解决。”史炜指出了四大弊病。

  第一,公平市场如果不建立,对民营资本不真实开放,中国电信运营商早完就是摩托和诺基,即便国家保护它们,总有一天这块壁垒也守不住;

  第二,在颠覆性技术层出不穷的竞争市场,中国三大运营商不是扶不起的阿斗,而是甘愿让政府把自己当阿斗呵护的行政寄生虫,所以,不可能主动创新;

  第三,不公平的竞争和要素市场紊乱的格局,完全有可能把华为、中兴这样的中国“科”字号企业拖垮、拖死;

  第四,目前在全部央企中,只有电信运营业还有打破垄断的一丝希望,所以,改革的局部突破尤为重要。

留言评论