央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福州:看那茉莉花 如何变香茶(图)

发布时间:2011年08月17日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:福州晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “泡一壶满屋溢香,喝一口甘甜半日”——许多“老福州”对茉莉花茶都有深厚感情,但知道其制作方法的人却不多。眼下正是制作茉莉花茶的花农和茶师最忙碌的日子。近日,记者用镜头记录下福州一个家族窨花制茶的过程。

  福州是茉莉花茶发祥地,城门镇曾有很多制作茉莉花茶的家族。42岁的翁文峰就生长在城门镇龙江村一个这样的家族。1766年,他的祖先翁乃刚研制出名为“狮子头”的茉莉花茶品种,享誉皇城。从此,“狮子头”制作工艺就在家族代代相传,到文峰已是第七代。“狮子头”茉莉花茶采用福州纯种三伏茉莉。午后三四点是采摘三伏茉莉最好的时间。只见一对皮肤黝黑的花农夫妇戴上斗笠、挂上塑料桶,俯身在低矮花丛中分拣花苞——摘下新鲜饱满的,摘掉生虫的。他俩手起手落,眨眼间就能一朵不落地“扫”过一大片,汗水也很快浸透衣襟。

  摘下的花送进翁文峰家的作坊,由茶师们进行初筛和细筛。为了不让花儿蔫了,茶师们轮流吃晚饭,一刻也不敢停歇,完成两道筛选,已是晚上8点。

  接下来是最耗体力的“闹花”。3名男子将10多公斤重的花朵装入40多公斤的“茶床”,一人喊号子,两人用力摇晃“茶床”,让花朵来回做“翻滚体操”。如此持续10多分钟,大多数花苞都催开了,花香沁入“床”中。茶师们将催开的花朵送入“十醉房”中“醉花”。这道工序名叫“十醉九星窨花阵法”,是翁乃刚在1766年发明的。“醉花”要10遍。第一遍“醉花”,翁文峰将花轻轻铺满“茶床”底层,将一盆福鼎太姥山初春头芽大白茶均匀地“点”在“茉莉被褥”上。接下来,他将第二层“茉莉被褥”盖到茶叶上,再点入茶叶,如此反复,至20层。

  凌晨两三点,茶师们又要起床“叫醒”这些“睡”在一起的花和茶,称为“醒狮”,然后用筛子分开茶与花。吸入第一遍花香的茶叶通风后,送入“九星焙房”烘焙。

  制作“狮子头”,要交替进行10次“醉花”与9次烘焙。第一遍“醉”过的茶叶上焙笼,焙炉内要点9块龙眼木制成的木炭,称为“点星”。只见翁文峰小心地用祖传的“九星管”往焙炉里吹气,控制火候。经过第一遍烘焙,茶叶再进“十醉房”“醉”第二遍,再回“九星焙房”烘焙,这回只要点上8个“星”。

  “醉花”与烘焙每隔几日就循环一遍,随着点星数量的递减,等待“醒狮”的时间也逐渐缩短……制作“狮子头”的一个周期是60多天。

  翁文峰说,记者看到的还只是“狮子头”传统工艺的一小部分。

  “品茶优雅,制茶艰辛。我希望年轻人不怕艰苦,将福州传统茉莉花茶的制作工艺传承下去,让福州人喝茉莉花茶的习惯流传下去。”翁文峰说。