央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福州永泰山村有巨蛇 狂吃28只羊(图)

发布时间:2011年08月17日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:福州晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在永泰赤锡乡下万村,常年有巨蛇出没,它们经常袭击放养在山里的山羊。多年来,村里已有28只羊葬身蛇腹,有的羊重达近五十公斤。村里有三四十个村民先后在不同地方见过巨蛇的身影,根据村民的描述,它们斑纹各异,可以确定的是,村里至少有两只巨蛇。

  昨日下午,记者来到这个地处大山深处的小山村,探访蛇的踪迹。

  有的被巨蛇缠死有的被一口咬死

  就在记者采访的前几天,村民余尔宏养的一只山羊不幸又葬身蛇腹。“羊就在家门前的田里,当时只听见羊一声惨叫,我们赶紧追出去,听见田埂上的草丛唰唰作响,我们看见整只羊被蛇直接拖走,就一眨眼时间,蛇就蹿到丛林中不见踪影。”余尔宏说,当时有十多人追了过去。

  余尔宏告诉记者,算上这次损失的羊,他家已有14只羊惨遭巨蛇袭击。村民余彬官也已经先后损失了13只羊。余彬官告诉记者,他第一次看到蛇袭击羊群,是在去年8月份的一天。当天傍晚,他的儿子赶着羊群回来,前面突然蹿出一只巨蛇,纵身跃起,紧紧缠住一只小母羊。他的儿子见状,用手里的竹鞭冲上前驱赶,蛇丢下羊跑了,可是羊已经奄奄一息。后来他们将羊埋了,没敢吃,怕有毒。

  “有的时候蛇将羊缠住勒死以后,丢下羊就走了;有的时候,一口咬住羊脖子,羊很快就死了,脖子上还有一对尖利的牙痕。”余彬官说,他们常在山上田里看到羊骨头,那是被蛇袭击后丢弃在山上腐烂后留下的。

  以羊为诱饵抓蛇蛇没抓到羊没了

  如今,村民们为了避开蛇,平时都将羊赶到公路边等比较显眼的地方放养,可是依然还是有羊遭遇蛇的袭击。村民们曾试图用羊作为诱饵去捕蛇,然而最终非但没有捕到,还白白损失了羊。

  村民们介绍,曾经有一次,大家商量决定,用鱼线牵住羊,然后将羊放到草丛茂盛的田野里,等着蛇上钩。后来,巨蛇果然出现了,三四十个村民守在外围等待围捕巨蛇。然而,谁也没想到,牵在羊身上的鱼线被巨蛇直接扯断了,羊反被拖走了。

  余彬官告诉记者,当时大家都吓呆了,那只蛇直径足有十几厘米,身长有三四米,非常有力。从那一次起,就再也没人提过捕蛇的事情。

  巨蛇出没无常村民寻求帮助

  小小的下万村地处山顶,四周崇山峻岭,山高林密。村里住着百来户人家。余彬官介绍,去年9月份,他曾经先后两次见过巨蛇。第一次是有一天晚上大概9点多的时候,他骑着摩托车从外面回来,在路上看到一只巨蛇横卧着休息。“我骑摩托车过来,它探出头,直起前身,吓了我一大跳,后来它又跑了。”余彬官说,他见到的这只蛇直径有十几厘米,脊背上有一条白色的斑纹,脊背其余地方则是黑的。另外一次,他在田里耕种时,看到一条蛇,头比较小,肚子很大,身子也有大碗那么粗,后背斑纹呈菱形,菱形部分是黑色的,菱形外则是黄色的。

  余彬官说,村里至少有三四十人都曾在不同地方见过巨蛇的身影。然而,村民们描述的蛇的样貌、斑纹各不相同。大家认为,至少有两只。

  村民们告诉记者,巨蛇在村庄附近出没,不仅吞吃山羊,还威胁到村民的人身安全,由于蛇属于国家保护动物,村民们感到十分苦恼,他们希望相关部门能够为他们提供帮助。

留言评论