央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太子奶迎重整最后限期 曝"颇具实力"战略投资者将接盘

发布时间:2011年08月17日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京8月17日消息(记者张奥)据经济之声《天下公司》报道,常喝奶制品的听众,即使没喝过也一定听说过“太子奶”这个品牌。太子奶作为一个纯国产品牌,曾经占据过乳酸菌饮料市场70%以上的份额,被列为中国食品饮料行业唯一“国家火炬计划”高科技产品、中国食品科学技术学会连续十年推荐产品。太子奶集团,也因此成为我国最大的发酵型乳酸菌奶饮料科、工、贸集团。

  太子奶集团1998年曾以8888万元竞得中央电视台标王,并且连续赞助中央电视台春节晚会,使太子奶品牌的无形资产一度高达60亿元。2008年聘请“超人气铁三角”谢霆锋、Twins联袂代言,成为08年开年的一个热门话题。

  应该说,当年太子奶和它的三个形象代言人一样,还是相当青春、健康、有活力的。可是2010年4月,太子奶集团身负巨债,突然宣布破产。紧接着创立并曾长期掌控“太子奶”集团公司的李途纯,又因涉嫌非法吸收公众存款罪,被检察机关批准逮捕。太子奶就这样负面新闻不断,境况急转直下。 【央广独家:太子奶深陷破产风波】

  今天(17日)是太子奶集团实施“重整”的最后限期。之后,如果管理人仍无法拿出有效的“重整方案”,太子奶将直接进入破产清算程序。

  太子奶重整管理人北京市德恒律师事务所陈建宏律师接受记者采访时表示,重整计划草案已经在今天如期提交至株洲市中级人民法院。此外,他还透露了部分重整计划。

  陈志宏:经过两次全球范围公开招商,目前已有一家颇具实力的战略投资者与管理人达成一致。一经债权人大会表决通过,这家颇具实力的公司将接盘太子奶。我们有约定,这家企业会通过加大投入,维护并开拓新老客户,把太子奶品牌做大最强。

  从1996年3月株洲太子牛奶厂的成立到2007年销售额30亿的中国太子奶控股有限公司再到如今债台高筑、面临清盘,有分析认为其中很大的原因来自于创始人李途纯的豪赌性格。

  李途纯的第一次豪赌是1997年,当时公司扩大生产,他决心把太子奶做到全国市场去。当年他投下8888万元,夺得央视日用消费品标王。尽管当时太子奶的资产总额都没有8000万元,但这次他赌赢了,随后不仅拿到了8亿元的订单,在国内市场份额上持续扩大。2001年到2007年,太子奶的销售额从5000万元跃升到了30亿元,连续6年业绩翻番。

  为了加速扩张、实现上市大计,李途纯又开始一轮豪赌。2006年他与英联、高盛、摩根士丹利等三大投行签订“对赌”协议。根据这份对赌协议,在收到7300万美元注资后的前3年,如果太子奶集团业绩增长超过50%,就可调低对方股权;如完不成30%的业绩增长,李途纯将会失去控股权。尽管获得了大量的贷款,但太子奶的扩张并未达到预期效果。2008年三聚氰胺事件爆发,资金和市场的双重打击下,太子奶资金链断裂。

  根据对赌协议,李途纯交出所持61.6%股权,太子奶负债金额也超过20亿元。随后,株洲市政府成立高科奶业,托管太子奶。2010年夏天始终想重掌太子奶大权的李途纯因涉嫌非法吸收公众存款被采取刑事措施,同期太子奶根据《破产法》提出司法重组申请,进入破产重整程序。