央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工信部称我国原油对外依存度超美国 发改委却说没超

发布时间:2011年08月17日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京8月17日消息 中国之声《新闻晚高峰》报道,工信部8月初公布今年上半年我国原油的对外依存度高达55.2%。显然,这是我国原油对外依存度连年打破历史纪录后,首次超过美国。然而,国家发改委昨天(16日)又公布,上半年我国原油对外依存度为54.8%,仍低于美国同期水平。两大部委的数据为何打架呢?到底我国原油目前的对外依存度是多少?经济学家、中国能源网首席信息官韩晓平独家解读。对话记者:中央台车丽。

  记者:对于原油,管理它的是发改委,但是真正工业上用原油最多的归工信部管,那么这两个部委一个说我国原油对外依存度超过美国,一个说没有超。我们应该信那个呢?

  韩晓平:其实我觉得这个是意义是不大的,因为我们知道中国对外石油依存度和美国有很大的不同,美国很多的对外石油是来自于他北边的加拿大或者是南边的墨西哥,所以尽管它是对外,但是这两个油源对于他来说是非常安全,距离非常近,成本非常低。

  而中国大量的油是来自于非洲和中东地方,而且这些地区现在看相对的不稳定,所以中国的石油安全问题要远远比美国更突出,那么同时美国它在全球为了保护全球的石油供应和石油通道,有大量的布均,而中国没有这样的一个布均。

  实际上中国对自己的石油通道和石油供应是没有保障能力的,所以中国能源安全要比美国有更大的问题。所以我们想,中国到底是哪一个更准确,这是没有意义的,因为中国的石油依存度本身存在的问题要远远超过任何一个国家。

留言评论