央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福州抽检游泳池 结果近期公布

发布时间:2011年08月17日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:福州晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日上午,市卫生监督所对城区部分游泳场所进行突击检查,检查的重点是从业人员健康证、消毒设施、水质净化设备等。检查人员说,抽检总体卫生情况良好。

  抽查情况总体良好

  昨日9时许,记者跟随检查人员首先来到省游泳馆检查。检查人员先检查了卫生许可证、工作人员健康证等各类证件,随后来到游泳池边,目测池水有没有混浊物,肉眼能否看到底,如果能看到底说明该池水比较干净。

  紧接着,检查人员拿出事先准备好的两个玻璃瓶浸入水下30厘米处取水。一名监督员说:“这是无菌瓶,取样后要送到疾控中心,用以检测池水中的大肠杆菌总数、尿素含量、池水浑浊度、细菌总数等是否达标。”

  检查游泳池一个重要指标就是余氯含量。检查人员当场拿出余氯速测试剂进行现场检测,显示读数约为0.5。国家规定游泳池内余氯含量应达到0.3~0.5毫克/升。因此这个游泳池的余氯含量是达标的。检查人员解释说,氯是游泳池的专用消毒剂,但含量并非越浓越好,含量过高会刺激皮肤,过低则无法起到杀菌作用。

  检查人员一行还来到五四路的宝力豪健身馆游泳池、西湖大梦山游泳池。现场检测中,检查人员称,2家游泳馆的余氯含量都符合国家标准。在大梦山游泳池,其卫生间外设置的一个浸脚消毒池由于大小与国家标准稍有偏差,被检查人员要求立即整改。

  此外,这次检查侧重对游泳池的净化系统等进行了排查,包括池水的循环、净化、补充设备等。

  发现泳池不卫生可举报

  如何选择安全卫生的游泳池游泳,市卫生监督所有关人士给读者支招:

  一“看”,即查看游泳馆门厅的各类证件是否齐全,包括卫生等级公示栏,每日水质公示牌,入口处是否有“皮肤病、性病、传染病人员禁入”等标志。若在卫生公示栏中看到“笑脸”的标志,说明这家泳池卫生状况是良好的;

  二“目测”,肉眼观察池水能不能看到底,是否有沉淀物或漂浮物,在泳池的一侧能否看清池底第4根泳道线,如果能看到说明水是卫生的。

  市卫生监督所有关负责人表示,抽检结果将在近期向社会公布。若市民发现有游泳场所存在卫生不合格问题,可及时向市卫生监督所举报,投诉电话88521566。

留言评论