央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

儿子斧头劈死生父其母帮助逃跑 一审分别获刑

发布时间:2011年08月17日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:呼和浩特晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  只因家庭琐事,患有精神分裂症的儿子一怒之下拿起劈斧砍死生父。让人觉得不可思议的是,事发之后,身为母亲明知事情真相,不但不劝儿子投案自首,反而盲目“护犊子”帮其逃匿。

  儿子身背命案很快落网,而身为母亲的刘某某也触犯了刑法。昨日(16日)记者采访获悉,这对母子一审分别获有期徒刑1年缓刑2年和有期徒刑4年。

  呼和浩特市中级人民法院经依法审理查明,2010年11月23日11时许,因为家庭琐事,1988年出生的云某某在赛罕区榆林镇某村村东养猪场内与父亲老云(被害人,时年54岁)发生了争吵。云某某拿起一把劈斧当场将其父头部砍伤。后老云经送医院抢救无效死亡。

  案发后,身为老云的妻子刘某某不但没有规劝儿子投案自首,反而帮其逃跑,并向公安机关作虚假证明。经法医鉴定:老云系重度颅脑损伤死亡。另外,经司法精神疾病鉴定,云某某系精神分裂症,系部分(限定)刑事责任能力人。

  作为此案的公诉机关,呼和浩特市人民检察院以云某某涉嫌故意伤害(致人死亡)罪、其母亲刘某某涉嫌包庇罪对其提起了公诉。呼和浩特市中级人民法院依法组成合议庭,公开开庭审理了此案。

  庭审期间,云某某的辩护人辩称云某某系精神分裂症患者,此案系因家庭纠纷引发,请求对其减轻处罚。而刘某某辩称其长期承受家庭暴力,怕孩子受罪,自己出于亲情包庇了儿子,请求给予从轻处罚。法院在审理查明上述事实后认为,公诉机关指控刘某某母子的事实和罪名成立,法院予以支持。对云某某辩护人请求对云某某从轻处罚的辩护意见予以采纳。刘某某犯罪情节轻微,认罪态度好,故可从轻处罚。

  鉴于此案系家庭内部矛盾引发。被告人云某某系精神疾病患者,故对其可减轻处罚,对刘某某可从轻处罚。综上,法院于2011年7月10日依法对此案作出一审判决:云某某犯故意伤害(致人死亡)罪,判处有期徒刑4年;刘某某犯包庇罪,判处有期徒刑1年,缓刑2年。 (记者 何芳 实习生 张波 李岩薇)

留言评论