央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拍电影岂能成为“面子工程”

发布时间:2011年08月17日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  拍电影本来是件极普通的事。然而,影片才刚开拍就引得全民关注、网上热议,得数国家贫困县通道县了。因为这个县花了一年财政的四分之一――250万投资拍一部电影,而且剧本是县领导创作的,几位县领导还出演剧中的主要角色。

  据说,拍这么一部电影,当地政府是经过审慎考虑的,目的是为了宣传当地的红色旅游,提高知名度。而几位县领导是友情出演,不拿报酬。特别是那位扮演任弼时的副县长,据说是导演强烈要求其出演,才勉为其难地献声献色,想想也真是难为他了。不过,对于该县领导的回应,网友和当地的老百姓都不相信,认为他们是拿着老百姓的血汗钱,借着红色旅游的光,实现个人的某种文艺梦想。他们是过了一把拍电影的“瘾”了,可是,全县四分之一的财政钱却就这么给他们“豪华消费”掉了。当然,同一些投资上亿的大片比,这区区250万是一个小数。但对一个国家贫困县来说,这就不是一个小数了。这笔钱应该用在更需要的地方。老实说,拍电影是一个烧钱的行当,每年我们拍了那么多电影,很多都是没上院线就无声无息进了仓库,根本没有机会让大众看到。所以,不管县领导如何自圆其说,如何标榜审慎考虑的态度,我们还是认为这是一种见不到任何效益的浪费。

  如今每一个老百姓都是纳税人,老百姓有权监督政府如何花钱。拿着纳税人的钱去做“面子工程”、“表面文章”,这在当下的中国已不是个别地方的事情。在某些地方干部眼里,财政的钱就是让他们花的,爱怎么花就怎么花,老百姓是无权过问的。这种不正常的情况出现,其实质是权力效能衍生的权力崇拜在作怪。

  一个成熟的社会,一个和谐的社会,应该是一个没有特权的社会。每一个公民,不管是干部还是老百姓,都是社会的一分子,是平等的。纳税人的钱,每一笔都应该用在刀刃上。网友和老百姓对通道县的拍电影事件提出质疑,是公民意识增强的表现,也是我们建设和谐社会,走科学发展道路出现的好势头。

  最近,随着伦敦奥运会的临近,奥运会门票也在网上热销。伦敦市长鲍里斯 约翰逊为了购得奥运会门票,与数百万市民一起,参与到网上申购的行列中,但是因运气不好,未能中签。虽然他一脸无奈,但表示将会继续网上申购碰碰运气;而前不久英国首相卡梅伦为庆祝妻子生日,两人前往西班牙度假,他们买的是廉价航班,与普通乘客一起在候机厅的长凳上等候,没有贵宾厅,没有专用通道。不知通道县的领导看了这两则新闻后,有何感受。 (杨新元)

留言评论