央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

县公安局运用“七字工作法”严格整治酒驾行为

发布时间:2011年08月17日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网永靖8月17日电 随着“酒驾入刑”越来越深入人心,为全力遏制因酒后驾驶引发的各类恶性道路交通事故,永靖县公安局运用“七字工作法”,加大酒驾行为整治力度。

  运用“选”字法――即选时选点,整治酒驾行为。在整治时间上,永靖县公安局结合酒驾行为发生的时间特点,选择中午1时和晚间8时之后为酒驾违法最突出的重点时段开展整治。在整治地点上,选择易于“控制”的路段,充分利用路口和不易于逃窜的路段进行查纠。

  运用“观”字法――即细心观察,整治酒驾行为。民警通过观察车辆行驶轨迹和驾驶人的表情,初步判断驾驶人是否酒后驾驶,并根据对方车辆情况和现场环境,判断拦截时机和停车位置,及时避让冲卡车辆,在整治酒驾行为过程中,保障民警执法安全。

  运用“查”字法――即检查查处,整治酒驾行为。违法嫌疑车辆拦停后实施面对面检查,是查处酒驾最关键的一步,永靖县公安局要求执勤民警要注意查纠方法和艺术,一般不宜过早暴露意图,可先查处其轻微违法行为,分散驾驶员注意力,打消其司机逃跑的念头,同时查看车辆行驶证和驾驶证,从中发现伪证假证,为扣证打下基础。

  运用“闻”字法――即闻其酒味,整治酒驾行为。民警利用驾驶人打开车窗、开口交谈等细微环节,探明车内驾驶员身上是否有酒气,并综合现场情况迅速做出判断。对肯定非饮酒驾驶的,应当立即放行,以免造成交通拥堵;对有酒驾嫌疑的,应当立即用呼吸气体测试仪对其进行酒精检测。

  运用“测”字法――即酒精检测,整治酒驾行为。在查处酒驾过程中,绝大多数驾驶员会配合交警进行呼气式酒精检测,但也常遇到不配合的驾驶员,如检测时含着不吹、或往嘴里吸或有气无力,导致无法获取准确的检测数据定性取证。这时现场民警就要耐心讲解、劝说,积极争取周围群众的支持和配合,利用群众的舆论压力迫使驾驶人接受检查。对测试为酒后驾驶的,应当做好驾驶员情绪稳定工作,将涉案车辆由其他驾驶人开回,打消和降低其抵触心理。

  运用“控”字法――即现场控制,整治酒驾行为。查处酒驾过程中经常遇到部分驾驶员酒后精神恍惚,情绪激动甚至阻碍执法等现象,为此民警要注意确保自身安全。对拒不出示相关证件的,要向其进行法律宣传讲明后果,劝其主动出示证件;对故意“装疯”拉扯、推搡民警的,要做好相关证据的固定并控制驾驶员,及时向上级部门报告;对于想逃跑的驾驶员,民警要科学站位,各个方向均有警力可及时拦截,严防违法驾驶人突然逃跑。

  运用“教”字法――即宣传教育,整治酒驾行为。在查处过程中,永靖县公安局要求执勤民警要不失时机地向违法驾驶人、乘车人及现场围观群众宣传“醉驾入刑”及酒后驾驶的危害,教育大家“喝酒不开车,开车不喝酒”,使驾驶员能够主动认识到自己酒驾行为的危害,消除接受处罚时的抵触情绪。同时,加强对对周围群众的舆论引导,在查扣现场营造“酒驾危害大,就该严查严处”的良好氛围,争取群众的支持和舆论帮助,减少阻碍执法行为发生的可能性。(通讯员 王义宏)

留言评论