央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[珏视大运]澳大利亚人塞拉什雷背后的故事

发布时间:2011年08月17日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月17日消息(记者刘珏)今天(17日)大运会进入第六个正式比赛日。至此,第26届世界大学生运动会的体操比赛全部落幕。中国体育“梦之队”之一的中国体操队虽然仅仅派出二线队员出战,但还是表现出了应有的水准,总共获得了3金3银2铜。在大运会体操男子鞍马决赛 ,中国队员无缘奖牌,澳大利亚选手塞拉什雷以高分问鼎冠军。今天《珏视大运》带您走进澳大利亚人塞拉什雷背后的故事。

  昨晚,大运会男子鞍马比赛在深圳宝安区体育馆举行,澳大利亚选手塞拉什雷以高分问鼎冠军。第一次参加大运会,就拿到了金牌,令他很兴奋。

  塞拉什雷:感觉非常好,恩。很快乐。我冲进前十之后,就没有想太多。

  澳大利亚选手塞拉什雷是学习医科放射性专业的大学生,还有两年才能毕业。他说,在澳大利亚,可以选择全职读大学和兼职读大学。因为是学分制,所以一般全职三年的大学学习,兼职读书要用六年的时间。不过,为了兼顾体育训练,运动员一般都会选择兼职(part-time) 读书。

  塞拉什雷:我是兼职学习,这样我可以进行训练。如果全天学习大学,实在是太难了。所有的体操运动员,都是兼职上大学。每周我们进行大概28-30小时的训练。

  一边读书,一边训练,这也许是世界大学生运动会里,大部分运动员的生活状态。作为塞拉什雷的教练,前中国男子体操队队员、全国体操冠军,现任澳大利亚国家体操队主教练的熊松良告诉我,虽然每天的学习训练很辛苦,但塞拉什雷一直都很懂事,并且以坚强的毅力,克服了自己的佝偻病。

  熊松良:2002年开始带他,他十五六岁的时候。我自己感觉,他们特别的热爱这个运动。每天事实上,六点钟已经起床了,晚上八九点以后才回家。有的时候,我逼得他们紧了点,我自己心里都不忍。等他们懂事了以后,他们的这种热情比小的时候更高了。特别是他们有了一点成绩之后,理解了教练员,为什么小的时候逼他。他这个运动员呢,什么特点呢? 轻。而且他的背部有罗锅病。鞍马呢,它基本上没有折叠的动作。所以,在这一方面,我看到了他的特点和长处,所以我在这方面,就是往前,把他提高到世界冠军的水平来发展他,而且他这个孩子,也特别能吃苦。

  在任何一次体育赛事上,金牌只能代表一时,而不能代表一世。对于医生世家出身的塞拉什雷,在他战胜佝偻病,成为鞍马体操冠军的同时,也同样在规划着自己的未来。熊松良教练告诉我,塞拉什雷很可能会将体育与医学结合起来,发展体育医疗事业,这一点也值得中国运动员在未来的职业规划上进行借鉴。

  熊松良:他的目标是准备当医生,他的父母就是大夫,所以估计他可能受家庭影响。他对医学方面比较感兴趣,加上他还练体育,这样就结合一下往体育医疗发展一方面的。我感觉像国外这种运动员吧,这种发展的趋势应该是中国运动员应该借鉴的。

  (中央人民广播电台推出新闻线索爆料平台 、新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

留言评论