央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿勒泰市农牧民今年赚了个盆满钵满

发布时间:2011年08月17日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网新疆频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网新疆频道阿勒泰8月16日电(通讯员张建玲 耿东方)阿勒泰市二牧场的庐兰新今年挣上钱了!全场的人都知道。这几天他吃得饱,吃的香。因为他种植的300多亩哈密瓜纯收入70万元。他笑的很开心。

  8月15日,记者在二牧场办公室了解到,不只是经风吹日晒,皮肤黝黑的庐兰新,今年有这么好的收入,场部里所有种植哈密瓜的人都喜获丰收,赚得个盆满钵满,而这些都归功于科技种田加上勤劳能干带来的收益。

  今年初冬,农业局因地制宜,根据当地农牧民大多数种植哈密瓜的情况,有重点的对农户进行培训。从选择一个优良的品种,到适时早播、平衡施肥、择优选苗、通风、浇水等方面进行了全面的培训。一个夏天,农牧民种植哈密瓜不仅积极性高,而且管理起来如鱼得水,再加上起早贪黑的拔草浇水,细致的田间管理,一亩地竞卖到3600元,怎能不增收,怎能不挣钱?这些收入还不算,场里的农牧民除种地外,育肥、刺绣、跑车,都是挣钱的门路。

  近年来,阿勒泰市紧抓民生工作,不断开拓展新渠道,在拓宽农牧民增收渠道、保障农牧民持续增收上下功夫,增加农牧民收入,实现了农牧民人均收入的快速增长,仅“十一五”时期,年均增长8.1%,达到了5267元,超全疆平均水平。

  阿勒泰市在拓宽农牧民增收渠道上,注重“扩容”。对农牧民进行多元化培训,开展了涵盖汽修、刺绣、驾驶等10余个行业的专业技能培训,每年培训农牧民达8000多人次,提高了农牧民的综合素质。依托本地矿业、农牧业加工等产业优势,加大就地、就近劳动力专业力度,劳务收入突破6000万元。扶持部分市场意识强的农牧民进行专业合作社建设,辐射带动农村个体经济,实现家门口上的创业致富。 在保障农牧民持续增收上,注重“延时”。针对新疆冬季时间长、无法进行农业生产的实际,在冬季,利用“科技之冬”对农牧民进行科技、职业轮训,动员农牧民进行刺绣、育肥、肉类风干等室内生产。同时,积极利用专业合作社、村委会等组织,进行订单农业签订、信用贷款跑办等工作。目前,全市实现了“冬季搞培训、规划,夏季忙生产”的新格局,改变了以往冬季赋闲喝酒、打牌的风气。

留言评论