央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

原工美“九龙壁”消失10年惊现 价值千万仅100万拍卖!

发布时间:2011年08月17日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

消失10年的“九龙壁”于昨天完璧归赵运抵北京国粹苑3号楼大厅!

消失10年的“九龙壁”于昨天完璧归赵运进北京国粹苑3号楼大厅!

  从北京佳士凯拍卖公司了解到,消失10年的“九龙壁”,完璧归赵,已安全运抵北京,将于下月被拍卖,起拍价为100万元人民币,仅为当年制作成本的十分之一。据拍卖委托人吕炜介绍,这件作品的最原始出处,据称是北京工美集团下属企业。

  北京佳士凯拍卖公司总经理赵晓凯告诉记者,这件拍品的发现和保管经过,非常崎岖不平,委托人为天津某货运公司老板吕炜,他持有和保管这件国宝近10年,有说不出的辛酸。

  吕炜因为好心,替人在天津海关报关,忽然变成了九龙壁的主人。吕炜告诉记者,2000年,他接到一个美国代理文件,从美国运回一件品名为“雕刻墙”的物品,是一只20尺标准集装箱,当时的收货人为李某,但李某除提单外,并无其他文件,根本无法清关。他一个劲的请我帮忙,也答应到北京工美集团,找九龙壁出口时报关的档案,因为原企业倒闭,李某没找到任何档案。我动用了一切关系,把九龙壁从海关提了出来,总共花费了35万元,含海运费,港口杂费、关税、滞纳金(超过3个月之久)。但万万没想到的是,我把货提出后,再电李某,李某消失了,他死活不来提货,原因是企业倒闭,没人管了。就这样,我帮助清关,原想做一件好事,却被套牢,被动成了九龙壁收藏家。

  据吕炜回忆,李某当时曾说过,九龙壁原计划运抵美国展览,不想时间迟延没赶上展览,而九龙壁回国又碰上企业倒闭,没人管了。李某还曾说过,这件九龙壁为上世纪80年代由北京工美集团下属企业制作,为岫玉贴面,琉璃烧制,精工细作,是一件难得的艺术精品,按当时的材料加人工合计,成本已达人民币100万元,经过了近30年的时间,当年的100万,按通货膨胀计算,到2011年的现值,至少应达到1000万元。因此100万的起拍价只是当年成本的十分之一。

  吕炜很激动地说,我又不是搞收藏的,我是好心得到坏报。但我一直没死心,多方查找当事人李某,找到过李某一次,但此时李某已调离原单位,李某推托说,让我好好保管,但始终不提货。从九龙壁回到中国那一刻起,好象是命运,注定了要由我,维护九龙壁的安全。

  北京佳士凯拍卖公司总经理赵晓凯告诉记者,经过初步了解,这件宝贝当年由北京工美集团下属企业5位大师领衔创作,其中1位已经去逝,近日,拍卖公司将寻找当年的大师,一同观摩九龙壁。吕炜之所以选择拍卖的方式,出手这件九龙壁,实属无奈,吕炜只是想要回10年前已投入的35万元,以及这10年的仓储管理费。

留言评论