央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柏文学:以怨报德比见死不救更伤害社情民心

发布时间:2011年08月17日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月14日,广东梅州平远县东石镇茅坪村马老伯,被小汽车撞倒头破血流。司机急停车想抱起马老伯上车去医院,不小心跌进路边水沟,被伤者压在身上动弹不得。很快围上来很多村民七嘴八舌,却无一人上前去救人,这时路过的林春绪见状急忙下车救人,跳下小水沟不顾血污抱起伤者,送上小轿车内,征得司机同意后亲自驾车将老人送平远县人民医院救治,而肇事司机林某旺则在中途下车去筹钱。由于救治及时,伤者幸免于难。

  按照千年常规,万人常理,伤者马老伯的家属,应当郑重感谢林春绪的及时救助之恩,甚至两户人家或许会成为常来常往的好朋友。然而,事实却如人们所感慨的,人心不古,世风日下,世道变了,人情馊了。马老伯的家属不但不感谢救助者林春绪,反而诬陷他就是肇事者,尽管林春绪反复说明他不是肇事者,尽管民警赶到医院说明了情况并扣押了肇事车辆,伤者亲属依旧将林春绪围起来,大声指责、谩骂,诬陷,甚至还要动手打人。直到傍晚,林春绪有口难辩,口干舌燥,无奈之下,含泪下跪指天起誓:自己只是出于好心,绝不是肇事司机,否则无儿女传代。

  有话说,救人一命,胜似七级浮屠。做好人,不求感恩,做好事,不求回报。可是,如果你救了人,却被认为是害人者,遭到指责、谩骂,诬陷,直至下跪,你心里会是什么滋味?设想,林春绪也想其他人一样,围观一下,就去忙自己的事,走自己的路,结果会什么麻烦都没有。就因为他的做人准则和恻隐之心,他走不开,就本能地上去救人了,可以相信,他没有希求得到报恩,同时更可以相信,他绝没有希求遭遇指责、谩骂,诬陷,到下跪。

  如果说,救死扶伤是最高的人道主义精神,那么见死不救,可以说是人道主义精神丧失殆尽。另一方面,如果说,救死扶伤、舍己为人是最大的善,那么以怨报德、恩将仇报,可以说是最大的恶。如果说见死不救,会给社会带来最大的失望,那么可以说以怨报德、恩将仇报,会给社会带来最大的绝望。因为完全有可能,以怨报德、恩将仇报之恶因,结下人情冷漠、见死不救之恶果。以怨报德、恩将仇报,会比人情冷漠、见死不救,给社会人心带来更深的伤害。

  林春绪被以怨报德的遭遇,多年以来,绝非第一次,能否成为最后一次,很难乐观。而且林春绪,还算不上是最悲惨的一次。老人跌倒后,旁边的人去扶起来,被诬赖为撞倒,被要求巨额赔偿,并被法官判决赔偿的事情,也已发生过。这是是非善恶的可怕颠覆,是人心叵测的可怕困境。当你看到别人摔倒后,当你看到别人陷入危险境遇后,救,还是不救?帮,还是不帮?不是问题的问题,现在无疑成了问题。不救,失德,救了,可能受害,不帮,不善,帮了,可能遭恶。

  然而,为了社会共存、大众共生的整体利益,不能听任一小部分人肆意践踏公共道德准则。以怨报德者、恩将仇报者,应当被千夫所指、千目所视!诬陷救助他人者,应当受到大众的道德谴责,甚至要受到法律的警告!

留言评论