央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃省环保厅举办环境应急监测演练活动

发布时间:2011年08月17日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网兰州8月17日电 (记者 赵野)16日,甘肃省环保厅根据环保部环境应急监测演练活动方案,组织实施了一次突发水污染事故环境应急演练。

  演练事故现场模拟一辆装有化学品的罐车在兰州市安宁庭院附近意外侧翻,造成罐内化学品泄漏,泄漏的化学品沿附近沟渠流入黄河。

  8时55分,甘肃省环境应急中心值班员接到事故报告后,立即向相关领导进行了汇报。甘肃省环保厅迅速成立了由省环保厅环境监测处、环境监察处、宣传教育处、省环境监察局、省环境监测中心站和省环境应急中心为成员的环境监测应急指挥部。

  应急指挥部指令环境监察、监测和应急人员立即赶赴现场,进行环境应急处置和污染物监测工作。9点环境监察人员赶赴罐车侧翻现场,解除事发现场环境安全隐患并及时上报指挥部。应急监测指挥中心通过调阅分析兰州市水系图,拟定了4个监测断面进行采样化验,根据黄河水流速预计出到达黄河兰州段出水段面包兰桥控制段面的时间,并通知下游白银站部署了下游监测工作。

  9点20分,应急监测人员分别赶赴事故发生地及包兰桥等4个断面,现场处置情况并及时向指挥部进行了报告。同时,应急指挥部按照信息报送要求,向环保部应急办和省政府应急办进行了模拟报告。

  10点10分-15点30分,应急监测人员现场采集了三批样品,分批次进行了现场分析和实验室分析,并编制上报快报四期。17点,应急指挥部成员对各部门上报的情况分析汇总后,做出应急终止指令。

  据悉,为检验省级突发环境事件应急预案的可行性,提高应对突发环境事件的能力,环保部组织实施了全国首次环境应急监测大演练,环保部派出三位专家在现场进行督导检查。

留言评论