央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

干部要守“慎名之德”

发布时间:2011年08月17日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俗话说,人过留名,雁过留声。这里的名,指的是做事、立言、为人而产生的声誉。而慎名,就是注意自己的名声、声誉和名节。

  “玉碎不改其白,竹焚不毁其节”。古代先贤对名声、声誉是很看重的。孔子说:“君子疾没世而名不称也”,意思是人活一辈子,没有可称道的名声是最可悲的;孟子的 “富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,说的也是名声。汉代苏武牧羊,在冰雪天地中凛然守节而不改其志,名垂青史;明朝于谦“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”,气节和操守令人敬仰。

  我们的共产党人也十分重视“名”,李大钊、方志敏的视死如归,董存瑞、黄继光的舍生忘死,焦裕禄、孔繁森的鞠躬尽瘁……都是为了共产党人的大“名”。我们“重名”,重的是最广大人民的根本利益,重的是雷打不动的原则,重的是崇高的理想和坚定的信念,重的是共产党员的赤子本色!

  如今在社会上,少数人是非观混淆,荣誉观扭曲。“名是空的,钱是实的”,成了一些人“时尚”的价值取向;“人为财死,鸟为食亡”,被一些人奉为“万古不变”的信条。更有人戴着“有色眼镜”观察社会,用阴暗心理看待崇高。“见义勇为”被说成是“好出风头”,“忠诚老实”被认为是“低智商”。

  记得一位西方思想家说过,一个人们根本不在乎名声好坏的社会,将是一个非常可怕的社会。注意自己的名声,这是每个人的一种起码要求。名声,如同脸面,如果一个人一点“名”也不讲,岂不是连脸面都不顾?

  具体到个人来说,通过正当途径获得名声和荣誉,是对其业绩和付出的肯定和褒奖。可以断言,一个名声好的人,绝对胜过不讲自尊、没有廉耻的人;一个靠智慧和辛劳赢得百姓拥戴的人,绝对胜过无所事事、不思进取的懒汉。

  慎名,是一种为人的境界,一种自强不息的精神。作为一名党员干部尤其是领导干部,责任重大,位置显眼,“盯”的眼睛多,监督的人也多。因此,我们就得在“工作圈”和“生活圈”里言行一致,表里如一,时时处处对自己高标准严要求,不随心所欲,不违背社会道德,不玷污“公仆”的“名声”;我们就得老老实实做事,堂堂正正做人,清清白白做官,使自己的能力、品行和政绩,与自己的“名声”相匹配,以良好的品行和作为,获得群众的口碑,留下好的名声。

  需要指出的是,古人在求名上说过的一些话,虽被许多人当成座右铭,但其中有些是在怀才不遇发的牢骚,不可盲目地把他们的话都作为修身养性的格言。我们共产党人,为党、为国家、为民族、为人民争荣誉,理所应当。这样的名,不但要争,而且争得越多越好、越高越好。但个人之名,万万不能争。

  “西山红叶好,霜重色愈浓。”让我们守住心中的净土吧,不用心虚气短,不用躲躲闪闪。亮开旗帜,与人民同呼吸、共命运;光明磊落,时时处处彰显做人的高风亮节,理直气壮地做一个重名节、守清廉的共产党员!

留言评论