央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

实施“鸢都学者”建设工程取得明显实效

发布时间:2011年08月17日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:潍坊--人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网潍坊8月17日电 人才是推动科学发展的第一资源。2008年以来,市委、市政府着眼培养高层次领军人才和优秀创新团队,打造高端人才品牌工程,组织实施了“鸢都学者”建设工程。“鸢都学者”聘期5年,市财政和设岗单位投入专项研发经费,集中开展科研创新和技术研发。首期设置 “鸢都学者”岗位31个,聘任特聘专家27名,并组建了核心研发团队。“鸢都学者”建设工程实施三年来,设岗单位、“鸢都学者”及其创新团队围绕单位科研和生产经营实际,扎实工作,开拓进取,在团队建设、科研创新等各个方面都取得了显著成绩。

  创新团队建设进一步加强。各设岗单位根据“鸢都学者”岗位研究方向,依托企业技术中心或实验室,不断调整充实科研力量,形成了以“鸢都学者”为核心、以项目目标为纽带的核心研发团队。27个“鸢都学者”创新团队已配备科研骨干262人,其中硕士48人、博士58人、高级专业技术职称130人,团队成员的学历、知识结构一步优化。

  各级扶持力度进一步加大。各设岗单位积极落实“鸢都学者”建设工程扶持措施,通过制定配套扶持政策、争取上级支持等方式,加大研发投入力度,据统计,各级各单位投入各项经费5.1亿元,其中各级财政投入3200多万元,为加强“鸢都学者”团队建设、促进科研创新创造了良好条件。为充分激发“鸢都学者”及其团队成员的积极性和创造性,设岗单位普遍制定了鼓励科研创新和发明创造的激励措施。

  科研创新取得明显成效。“鸢都学者”及其创新团队积极承担上级重点科研课题和研发项目,集中力量开展科研攻关和技术创新,解决了大量生产和技术难题,开发了大批新产品,许多发明创造填补国内空白,有的达到国际领先水平。据统计,各“鸢都学者”团队共承担各类科研课题和研发项目240个,其中国家重点课题和项目63个、省重点课题和项目115个;获国家授权专利175项;发表各类专业论文114篇,出版专著6部;取得发明创造成果44项,解决技术难题52个,开发新技术新产品134个,对增强企业自主创新能力、推动重点学科发展发挥了重要作用。

  品牌效应进一步显现。“鸢都学者”建设工程作为我市培养高层次人才和创新团队最主要的人才工程之一,是对外宣传的重要品牌和加强研发力量建设的重要载体。设岗单位和创新团队在争取上级重点课题项目和研发投入、吸引外来人才、对外开展产学研合作等方面,充分利用“鸢都学者” 建设工程的品牌效应,起到了很好的促进作用。