央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

姜文张铁林唱京剧玩"高雅" 国民文化心态日趋理智

发布时间:2011年08月17日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京8月17日电 (记者李岩)国家京剧院院长宋官林今日做客人民网文化频道,与网友在线交流,畅谈新形势下京剧院发展。这是人民网文化频道近期开展“国家艺术院团巡礼”系列访谈的第二场。 京剧,作为中国的国粹,受众群体一直集中在40岁以上的年龄段,如何让京剧更加年轻化,如何使京剧被更多人传承下去,更是一个值得深思的问题。

  宋官林院长不无感慨地说,“京剧是有一个沉浮过程的,1790年进入北京城,受到了各界观众欢迎后,慢慢就在这儿安营扎寨了,随着时间的推移,它吸收了很多其他的艺术门类之长处,到今天已走过了200多年的历史,当今,京剧再一统天下的局面已不复存在了,但它仍是我们国家文化版图当中一朵艳丽、独特的奇葩。”

  宋官林院长承认,京剧要想更好地传承,国民的文化心态至关重要,现在,我们不但要关注舶来的,也要关注传统的,因为即使是在美国百老汇也是重分类的,包括西欧一些国家。 “如果所有中老年人都喜欢‘超女’,这可能审美也出现了问题。”宋官林笑称。

  令宋官林院长渐感欣慰的是,京剧虽然现在还是属于中老年人这样一个年龄结构群爱欣赏的艺术形式。但国民的文化心态、审美心态已经在开始变化,日趋成熟,“你想想,30年前,谁会说两句英语,会受到别人的尊重;30年后,英语已经很普及了。但现在会出现‘于丹热’、‘庄子热’、‘诗经热’,谁能唱京剧会得到别人尊重。像一些明星,比如姜文、张铁林他们都会唱京剧,而且觉得唱京剧使自己变的非常有品位。”

留言评论