央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美债后危机时代:投资理财攻略

发布时间:2011年08月17日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周全球股市遭遇黑色星期一,国内上证综指大跌3.79%。引发这次股市暴跌的元凶就是美国的债务危机,别以为美国欠债与我们无关,它关系到我们每个人的生活!本期《12580生活播报》与你聊聊美债那点事。

  山姆大叔欠债还不起

  美债违约,简单说就是美国政府无法按照约定时间偿还国债的本金和利息。美国是全球最大的经济体,如果美国政府出现违约,全球经济都会产生剧烈动荡。

  由于经济衰退和多年的赤字财政政策使得美国的债务总额不断增加,政府缺乏足够现金,导致还不起债。

  债务危机暂缓解

  8月2日,国会两院通过了提高债务上限的议案,意思就是同意美国继续发行国债,至此美债危机告一段落。美国到期还不起债,只能继续借新债还旧债。

  债务危机暂时靠“寅吃卯粮”的方法解决了,但未来情况依然不容乐观,毕竟欠的债早晚要还,该发生的迟早要发生。

  全球债主都被坑

  标准普尔随即调低美国主权信用评级,这很可能导致美国国债价格下跌,美元持续贬值。世界上的每一个银行、国库、退休基金几乎都购买美国国债,降级将影响每个地球人。

  这意味着美国人购买日本相机、德国汽车、中国玩具等产品的能力下降,意味着其他国家的经济增长也将放缓。持有美国国债的债主们将损失惨重。

  伤在美国,痛在中国

  美国在最后一刻逃离违约风险,但无论短期还是长期,受害最深的又是中国,中国是美国最大债主,持有的美债损失可能高达六七十亿美元。

  美元贬值,会令石油、贵金属等大宗商品涨价,无疑将给中国等新兴市场国家带来输入性通胀压力,会令中国的通胀问题雪上加霜。

  黄金璀璨绽放

  黄金作为避险品种,目前光芒四射。美债引发的危机令原油等大宗商品大幅下跌,只有黄金一枝独秀,金价一度超过1800美元关口。

  金价上涨趋势没有结束,但目前态势表明金价在1800美元上方面临着一定的压力,中长期来看金价仍然有上涨空间,投资者可以逢低买入,但短期回调风险不可忽视。

  A股影响几何?

  中国股市近两年基本没怎么上涨,即使美债平级没有下调,A股也已经调得很低了,不过短期仍有下跌可能,当前市场整体估值水平不高,对于倾向长线投资的资金而言具备吸引力。

  谨慎持有美元

  自美债危机开始,人民币对美元汇率不断创出新高,如果美国经济复苏缓慢,美元可能会继续贬值,在目前情况下应谨慎持有美元,如果你必须购买美元,最好延缓购买时间。

  全球经济走向何方?

  美国继续“寅吃卯粮”,实质是将部分负担转嫁到全球市场,为全球经济埋下了更大隐患,美国复苏态势将受阻,亚洲作为最大债主“被绑架”,已陷入泥潭的欧洲或再受牵连