央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开会想起了毛泽东

发布时间:2011年08月17日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在9日上午滨海县县委县政府举行的约800人参加的大会上,少数干部竟然睡着了,且睡姿东倒西歪、很不雅观。台上端坐的县委书记不动声色,悄悄安排电视台记者用摄像机把这些开会睡觉者的形象一一拍下,并当场播放,让不少被“抓住”的人十分尴尬。(8月11日扬子晚报讯)

  这样的一幕让我们觉得很熟悉。最近一段时间,各地与会官员打起瞌睡来是此起彼伏。如果再来两声呼噜声,那更是应景。滨海瞌睡干部消息一出,这几天对此事的评论更是没有消停过。瞌睡干部的出现,很大一部分原始是因为所开之会得会风不怎么样,就事论事,针对性强的会议没有几个。可开可不开,冗长而无聊的会议倒是有不少。这样的会议与会者不睡,什么会上睡觉合适?

  有调查数据显示:一些单位主要领导参加的大小会议、活动,不少于1000个。而86.67%的受访干部认为,真正起到实际作用的会议不足六成。就拿这个滨海瞌睡干部参加的会议来说,此次召开的是所谓的“百项工程百日竞赛”动员大会,出席会议的人员来自全县副科级以上干部,人数达到800人。笔者没有在现场,不清楚这个会有没有必要需要这么多人参加。且不说浪费时间、精力,会上干部的“瞌睡指数”,就可想见此会枯燥冗长的程度。

  说到会议的枯燥、冗长、无聊,笔者想起了毛泽东时期的会议。毛主席的很多著作也都是会议讲话的稿子。从革命时期的会议再到社会主义建设时期的会议,大多是批评与自我批评,发现问题、解决问题的会议。所开之会皆为了解决必须面对的问题。小的问题开小会,大的问题开大会。针对性强,可操作性强。这样的会议是革命和建设时期的刚性需要。这样的会,需要集中注意力,需要参与和互动,需要开动脑筋,与会者又怎么会打瞌睡呢?

  而反观当今大小干部所开之会,且不说是刚性需要的,就拿这个针对性来说比之当年,也是差之千里。更别提,主持会议者的长篇大论、照本宣科了。开会打瞌睡,已经成了当今官场的流行病。这样流行的“会风”绝对是“文山会海”的绝妙搭档。文山会海不除,“会风”又怎么有变化?

  所以,还是劝劝那些台上主持会议的领导们,开会之前先学学毛主席的讲话。冗长、无聊的会议少开,具体的、有针对性的会议多开;政策性、学习性的会议少开,指导性、对策性的会议多开。把基层干部有限的工作时间从文山会海中解放出来,真正的用到为民做实事当中去。把他们宝贵的时间留给老百姓,留给迫切需要解决的急事、难事。这才是领导当之无愧的为官之道。(中国江苏网孙云云)