央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“养生专家”不能自己封了 违规将被取消资格

发布时间:2011年08月17日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  首批225名通过官方认证  将持证上岗

  为规范养生保健市场,防止“张悟本”事件重演,市卫生局组建了“健康科普专家库”。昨日,首批北京健康科普专家遴选结果公布。

  225名来自18个专业和学科的养生专家入选。入库专家将享“出镜特权”,被优先推选至养生保健栏目。所有入库专家将接受卫生部门的动态管理和公众监督,一旦发现违规情况,将被取消此项专家资格。

  要“说百姓听得懂的话”

  市卫生局要求,所有专家须在五个方面达标方可获准入库:首先必须是在京二级以上医疗机构、各级疾控中心的在职和离退休专业技术人员;遵守职业道德;凡有意入库者,需掌握健康科普宣传技巧,有从事健康科普宣传的经历;具有本科以上文化程度,具有高级专业技术职称,熟练掌握本专业基础知识,有较丰富的实践经验,专业特长明显;有较好的语言及文字表达能力。

  市卫生局解释说,此次选出的专家除了有真本事外,最重要的是还要会表达,能说老百姓听得懂的话。为此,市卫生局将对所有入库专家进行统一“包装”。对推选出的健康科普专家免费进行健康科普传播技术与技巧 等相关内容的系统培训。

  优先推荐出镜并非强制

  市卫生局表示,健康科普专家证书有效期为两年。每两年,市健康科普专家遴选工作办公室将对健康科普专家的资质进行重新认定和遴选。

  据了解,为防止张悟本这样的“伪专家”钻空子,上述经过官方认可的养生专家将持证上岗,在取得证书后,健康科普专家将被优先推荐到媒体参与科普节目录制。

  市卫生局强调,“优先推荐”是指卫生局和媒体合作的栏目中会从这个库中选拔专家,同时,也将在今后开展的一系列健康推广行动中从此库选专家,但对于其他健康养生等栏目,市卫生局并无强制性要求,只是会建议媒体从专家库中选择。

  专家信息可在线查询

  按照规定,凡是健康科普专家参与的健康科普宣传活动,卫生部门都要进行登记,接受社会和媒体的监督。市卫生局表示,凡在健康宣传活动中有夸大或不科学的传播行为损害卫生系统形象,或擅自以“健康科普专家”身份从事经营活动并与经营单位合作牟取非法暴利的健康科普专家以及无正当理由,不接受市健康促进工作委员会、市卫生局健康科普宣传活动任务影响整个工作进度的,也将被取消资格。

  据透露,下一步市健康促进工作委员会、市卫生局将为首批健康科普专家颁发证书,并将首批健康科普专家名单在北京卫生信息网上公布。所有专家的专业等信息可通过网络在线查询,市民可上网查询,随时监督。(徐晶晶)

留言评论