央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

秋老虎越战越勇 本周持续高温 南昌未来5天全是“桑拿天”

发布时间:2011年08月17日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  套用如今正风靡网络的“蓝精灵体”:在我们身边,有一只凶猛的“秋老虎”。

  自13日进入末伏起,“秋老虎”凶相毕露,高温不断“加码”,赣地热浪四起。气象部门监测,85个县市区昨日最高温超35℃,其中31个县市区出现最高温超37℃的酷暑天气,吉安遂川县以38.8℃热冠全省。省城南昌,昨日晴朗少云,烈日灼人,午后最高温达36.1℃,整座城市俨然火势正旺的火炉,商场、书店成了市民的避暑胜地。

  当前滚烫的热浪,加上刚刚立秋,让人不免感叹,这只“秋老虎”刚一出笼,就如此凶猛!对此,省气象专家称,所谓“秋老虎”,在气象学上是指每年8月8日左右“立秋”后的回热天气,一般以最高温超35℃的高温天为标志,其成因是南退后的“副高”又再度控制长江中下游地区,造成连日晴朗、日照强烈,重现暑气。

  气象资料显示,在我省,每年遭遇“秋老虎”已成惯例。“秋老虎”控制的时间有长有短,半个月至两个月不等。专家说,正在我们身边的“秋老虎”,如此亢奋不算反常。以南昌为例,近20年的8月中旬,平均高温日数为2.3天,其中不少年份达到5天,去年更是达到7天。也就是说,每年“立秋”后的10多天内,“秋老虎”总会陪伴我们好几天。

  这只“秋老虎”还会越来越“凶”。据省气象台昨日最新预测,因受“副高”稳定控制,全省晴热高温天气持续到周末,其中今明两天,全省日最高温普遍为35~37℃,局地可达38~39℃!据预测,未来5天南昌连晴,全是热气汹涌的“桑拿天”,日最高温将超37℃。

  酷热难耐,气象专家建议大家外出尽量避开中午12时至下午4时的高温闷热时段。此外,烈日下汽车也容易“中暑”,由于地面温度更高,汽车轮胎长时间在高温路面上行驶,很容易发生爆胎。司机应注意保持规定的轮胎气压,中午酷热时,适当降低车速。

  要特别说明的是,在夜间,“秋老虎”会变成“纸老虎”,可能傍晚还是闷热难当,但到了晚上尤其是下半夜就有可能转凉。因此,晚上睡觉时别再像“大暑”节气那样赤膊露体,防止受寒。

  文/记者金路遥 实习生张娟

留言评论