央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马骝山:有多少“贡妻”向艾滋副县长“自荐枕席”

发布时间:2011年08月17日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黔东南苗族侗族自治州三穗县,素有“千里苗疆门户”之称。今年3月,副县长杨昌明被“双规”接受检察机关调查,随着调查的深入,种种丑闻开始侵蚀这个山区门户小城。当地疯传杨昌明染上艾滋病,据其交代,在任期间曾与三十多位女性发生关系,其中多为女干部和女教师。一时间,当地人人自危。多名受访者表示,杨昌明落马所牵出的作风问题折射出当地官场腐败和堕落,甚至有官员为求发迹向领导干部“贡妻”。(8月15日 新闻晨报)

  沸沸扬扬的“贪贿副县长患艾滋”案,如今“一朝落马天下知”,其劣迹中的“艾滋”情节尤为公众所津津乐道,好奇、愤恨、惊羡、叹息等种种因素的交织,让其腐败案情反倒被有意无意忽略。而在笔者看来,权色交易才是隐伏其后的“主题”。另外,有一个罕有所闻、很能反映当地官场生态的字眼,此次被发掘出来,颇值得细细品味、咀嚼之,那就是“贡妻”。窃以为――点中这个“穴位”,才真正有助于厘清这起轰动性丑闻的繁复脉络和隐秘详情。

  呜呼,顾名思义,“贡”者,进贡也;“妻”者,与自己相濡以沫、相伴终生、枕畔相偎之终生伴侣也。在“男尊女卑”的中国文化传统下,一个男人,若将自己的哪怕是糟糠之妻送于权贵,都会被视作“甘当活王八”之举,都将无颜立足于世。而三穗县部分官员为求发迹,向诸如杨昌明这样的风流官员“贡妻”,一则说明社会风气之“开放”和多年“夫妻共同体”的经历,已经让其妻虽不太情愿,仍能较为默契地配合“自荐枕席”,这才使得“贡妻”有了可能;二来,也说明为了仕途经济,为了今后的飞黄腾达,谙熟“日后进步”潜规则的下属,会多么的疯狂胡来,罔顾一切,置廉耻、名誉、节操、尊严于不顾!

  不过,笔者还是“一厢情愿”地“估摸”,实际情形也许不至于那么“糟”:那30多位女干部、女教师不排除同时亦系某某官员之妻,她们或许是在杨副县长借“巡视工作”之名采花猎艳的过程中,被权诱,被色惑,半推半就、半遮半掩地投怀送抱,然后才被丈夫默认和“追认”的吧?这种形式的“贡妻”,毕竟还在可以“谅解”的范畴之内,也还不那么超越国人忍耐度、想象力的极限!

  至于“贡妻”之后的“好处”,我想就不必赘述了。那自然是彼此心领神会、投桃报李,慷国家之慨,肥个人之私,其他的附带“福利”,更是不可胜数,“大大地”!只是苍天明鉴,谁也想不到,该副县长会被举报落马,且艾滋缠身,病毒穿梭,那一众当地干部提心吊胆、人人自危的恐怖景象,不啻是对不自重者的一记响亮耳光;那进贡了老婆,原本喜滋滋静候仕途畅达的官员,也许只能徒叹一声“陪了夫人又折兵”了。

  活该!

留言评论