央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[本网]业绩提升背后 三一和徐工现金流告急

发布时间:2011年08月17日 22:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网长沙8月17日电 (记者 曹昌 梁湛业) 近日,工程机械三巨头的三一重工和徐工机械先后发布本年中报。记者注意到,虽然营收高速增长和毛利率大幅提升仍是报告主旋律,但在基建投资增速减缓、保障房开工建设不足、银行信贷规模缩减等因素共同影响下,被视作宏观经济风向标的工程机械行业已隐然有风雨欲来之势。

  根据浙商证券统计,沪深市场现已公布业绩的741家上市公司净利润平均增速为34.42%。对比发现,三一重工前六月营业收入和净利润分别为303.63亿元、59.39亿元,较上年同期分别增长了79.18%和106.57%,其连续十年年均复合增长率56%的“神话”仍然在延续。而另一巨头徐工机械195.15亿元、22.29亿元和分别增长43.54%,61.70%的数据也十分抢眼,银河证券研究员鞠厚林判断“整个工程机械行业目前还处景气周期中”。

  除了收入提升,两大巨头的主业盈利能力也表现出增强趋势,工程机械行业强者恒强的局面正在形成。如三一重工赖以起家的混凝土机械今年上半年营收继续大涨80.58%,达158.43亿元,同时产品毛利率也提升了1.11个百分点,达到创纪录的43.66%。同样的情况也发生在如路面机械、挖掘机械和汽车起重机等大产品类别上。收入增长超过50%的前提下,毛利率保持稳中有升,这都显示了三一重工在市场上强大的议价能力。

  徐工机械的亮点则在于一方面保持传统业务平稳增长,另一方面则在新兴的消防机械和外销业务上取得重大突破:上半年消防机械营业收入为2.01亿元,毛利率为40.65%,分别增长了162.1%和148.9%,是增幅最大的单产品类别。而海外销售上,从去年上半年的16.2亿元到25.88亿元,同比59.73%的增长也很突出。“特别是与委内瑞拉石油公司签订的48.42亿元大单,将为徐工全年业绩打下坚实基础。”

  而令人担忧的是,由于信用销售比例不断增加,整个行业的资金风险和坏账风险已不容小觑。资料显示,三一重工本期应收账款余额为133.55亿元,较年初剧增76.27亿元。而其经营活动产生的现金流量更只有区区2.5亿元,较去年同期的25.04亿元下降了90%。由于三一重工前五名客户占比不到10%,一旦经济下滑工程机械开工率不足,中小客户坏账的风险将可能大幅增加。徐工机械情况也同样如此,其应收账款余额为97.71亿元,比年初增加148.37%,经营活动的现金流量也首度报负,为-9.16亿元,下降了139.3%,显示两家资金链趋于紧张。

  事实上,早在去年,工程机械跨国巨头卡特彼勒集团就已经在香港成功发行一期10亿元2年的人民币债券,成为工业领域首家发行此类债券的跨国公司。其总裁理查德?拉文表示“我们的战略非常明了,是为了在中国的租赁业务融资”。徐工机械据传近期也将敲定赴香港IPO事项。由此看来,磨刀赫赫的工程机械巨头们销售大战仍然继续,而资金链的控制将成为未来赢家的关键所在。

留言评论