央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王从清:教师只招“官二代”的几重追问

发布时间:2011年08月17日 22:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近来,有网友爆料“山东枣庄市高新区2011年招聘教师,竟然要求父母都是干部。”网友公布的“招聘简章”也确实显示:父母为高新区区属单位人员或为街道办事处机关、事业单位职工。高新区教育局却回应,这是为高新区作出贡献的事业单位的职工享受的权利,是为照顾这些职工的子女。(8月17日《京华时报》)

  说实话,时下职场招聘偏向“官二代”的事并不鲜见,但如此明目张胆、理直气壮地招聘“官二代”还是头一次听说。祭出这样的条件,谁都能看得出来是典型的“萝卜招聘”,然而当地教育局官员却说得那么大言不惭,实在叫人不服气。在此,不想与他们作过多理论,只想请当地教育局官员回答下列问题:

  一、干部为地方作出了贡献,百姓难道一点事都没有做 ?注意到,招聘要求父母均为干部的唯一理由只是干部为地方发展作出了贡献。需要质问的是,难道推动发展的仅仅是干部,市民、农民、工人、司机、清洁工……他们都在吃闲饭。殊不知,他们个个都是社会进步的主力军,只是分工不同而已。说干部为地方作出了贡献而漠视了民众,不仅有失公允,更是一种无情的伤害。

  二、岗位被“官二代”占了,百姓的孩子怎么办?相形之下,农民子弟十年寒窗、苦熬出头,更不容易,他们同样应该享有就业的权利。令他们难过的是,被排斥在外,并非由于自己不优秀、不出色,而是因为他们的身份太卑微,都怪自己是农民的儿子。如此不公除了会刺痛他们的幼小心灵外,更会让他们埋下仇恨社会的种子。

  三、“官二代”能爱岗敬业、为人师表么?学高为师,好的教师不仅关乎到孩子的健康成长,更决定着社会的科学发展。新的形势对教师素养和品行提出了很高的要求。让人纠结的是,如此招录的“官二代”,学识和品行是否过硬,能否胜任教育岗位?可以肯定的是,将大批量的教师排斥在外,小范围、萝卜式的招聘很难招到合格、优秀的教师。这种作派显然是对后代的不负责任,更是对教育事业的一种践踏。

  如此追问或许不只是我们关心,更多的基层百姓更会在意。只是同样作为一个农民子弟,出于良知和道义,有责任代表民众向高新区教育局官员发问,当地官员能否有勇气正面回应、一一作答。当然,大家更想知道幕后的决策者是谁。同时,立即叫停这种招聘,严肃问责当事人,还农民子弟一个公平、健康的就业环境,激动的民愤才能平息。

搜索更多 教师素养 官二代 的新闻 更多报道