央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国艺术展览在南非自由省省会布隆方丹市开幕

发布时间:2011年08月17日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年8月10日,作为2011“中国文化聚焦”项目的《中国陕西剪纸艺术展》和《中国百年版画展》同时在南非自由省省会布鲁方丹市斯特格曼艺术博物馆开幕。布隆方丹市是南非的司法首都,与行政首都比勒陀利亚和立法首都开普敦一起并列为南非的三个首都城市。《中国陕西剪纸艺术展》在今年二月以来,已经在南非行政首都比勒陀利亚、西北省重镇波切斯楚姆市和普马兰加省省会波洛克瓦尼市展出,这是在南非展出的第四站。《中国百年办画展》是第一次在南非展出。这也是近年来首次有来自中国的艺术展览在布隆方丹市展出。

  斯特格曼艺术博物馆位于自由省大学校园内。当晚的展览开幕式上,自由省大学副校长简森先生致辞说:“非常荣幸能在我们学校展出中国文化展览。这也是第一次在我们馆里展出文化展览,来到自由省的布鲁方丹市展出,中国现在成为世界上最具有实力的发展中大国,中国和南非的关系越来越紧密,不论从政治、经济、这是中南文化交流的成果。文化将会连接中国人民和南非人们的心,将促进人们的相互了解和友谊。”艺术博物馆馆长库伊杰尔先生动情地说,他在博物馆工作了二十多年,这是第一次展出中国的艺术品,也是他即将退休离开这个岗位的告别展览。他对中国的艺术非常热爱,还对中国景泰蓝有专门的研究。他说这个展览给他的职业生涯画上了一个圆满的句号,退休后,将继续研究中国的文化。

  中国驻南非使馆文化参赞尹亚利专程出席了开幕式并致辞。他介绍了“中国文化聚焦”、“非洲文化聚焦”这两个中非之间的大型文化交流项目,并介绍了中国的剪纸艺术和中国版画艺术发展的历史。来自当地的各界观众以及来自自由省大学艺术系的师生们兴致勃勃观看了展览。

留言评论